首页 >> 要闻快报
省人大常委会副主任梁宏贤率队来我委督办视察代表建议办理工作
来源:办公室      日期:2019/9/10 9:40:14
  9月5日,省人大常委会副主任梁宏贤带领由8位省人大代表和省人大财经委、常委会代表工作机构组成的调研组,来我委督办视察代表建议办理工作。
  座谈会上,委副主任苏园林汇报了今年我委承办的代表建议办理情况。陈莲、陈玉玲、孙守增、惠曙光、徐江博、刘利民、米莹、王社旭8位省人大代表逐一发言,苏园林副主任和相关处室负责人进行了现场回应和答复。
  梁宏贤强调,建议办理是代表工作的重要组成部分、保障代表依法履职的重要内容、尊重人民主体地位的具体体现、自觉接受人民监督的过程。要提高政治站位,高度重视建议办理工作,不断完善和改进建议办理机制,加大跟踪督办力度,确保建议“真落实”、代表“真满意”;要增强办理实效,严格遵守时限,加强研究分析,在业务工作中吸纳落实代表提出的合理建议,增强建议办理针对性、有效性;要把建议办理作为吸收群众意见、进行民主决策的过程,将代表建议纳入部门整体工作中,借建议办理之力,改进相关工作,助力民生保障和经济社会发展。
  苏园林副主任最后作了表态发言。他表示,梁宏贤副主任的讲话和代表们指出的问题切中要害,工作建议精准到位,省发展改革委诚恳接受、虚心学习,并以此为契机,不断深化思想认识,切实履职尽责。一是提高政治站位,把建议办理工作作为落实“不忘初心,牢记使命”主题教育重要内容,切实增强做好建议办理工作的责任感和使命感。二是切实夯实责任,认真总结办理工作,全力做好跟踪落实,搭建与人大代表交流沟通平台,推动机关工作与代表建议有效衔接。三是坚持举一反三,通过加强制度建设、完善工作机制、强化督办协调、推动手段创新、狠抓能力建设,全面提升我委建议办理工作水平。
  省人大财政经济委员会主任委员李健、人事代表选举工作委员会主任李保存、副秘书长江涛,和委相关处室负责同志参加了会议。