首页 >> 要闻快报
省发展改革委“发展改革讲堂”2019年第十讲(总第69期)成功举办
来源:人事处      日期:2019/10/22 8:48:02
  为持续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,10月17日上午,省发展改革委特邀陕西省原副省长、省决策咨询委员会副主任李金柱同志,为全委干部作“新经济发展与推进陕西产业创新”专题讲座,此次讲座也是省发改委2019年“发展改革讲堂”第十讲(总第69期)。本期讲堂由刘强同志主持,采取视频会议形式面向市县发展改革部门直播,全省发展改革系统共计600余人同步参加讲座。
  讲座中,李主任结合工作实际,从新经济的发展与实践、新经济的发展路径和推进陕西产业创新思考等三个方面作了精彩讲授。整场讲座主题明确、观点鲜明、内容丰富,既有对实际问题的深度分析,又有对政策层面的高度思考,具有很强的针对性、前瞻性和指导性。通过此次讲座,使全委干部增长了见识、坚定了信心,对进一步做好我省新经济发展和推进产业创新各项工作理清了思路、明确了方向。
  刘强同志总结强调,李主任抽出时间为全委干部授课,充分体现了对发改系统干部的关心和厚爱,全委干部要珍惜难得的学习机会,对李主任的授课内容进行再学习、再领会,站在更高起点上谋划和推进全省经济发展工作,为推动陕西新经济发展和产业创新、实现高质量发展多做贡献。
  讲座结束后,刘强同志结合全省前三季度经济形势,对下一步全省发展改革系统做好稳增长工作进行了安排部署。他强调,前三季度全省经济运行总体平稳,呈现出稳中有进、稳中有忧的态势。全省发展改革系统要紧抓黄河流域生态保护和高质量发展、西部大开发形成新格局等重大政策机遇,坚定信心,保持定力,鼓足干劲,全力确保经济运行在合理区间。下一步,一是要紧盯全年目标任务,全力做好稳增长工作。认真贯彻李克强总理在我省召开的部分省政府主要负责人经济形势座谈会讲话精神,落实省委十三届五次全会要求和省委、省政府多次稳增长会议安排部署,全力做好稳定工业增长、扩大有效投资、狠抓重点项目建设等稳增长相关工作。二是要坚持高质量发展,夯实稳增长基础。抓好国家战略机遇,加快启动我省黄河流域生态保护和高质量发展战略推进等工作,加大创新驱动力度和区域协同创新,全面深化改革开放,推进区域城乡协调发展,全力打好三大攻坚战,着力保障和改善民生。三是要夯实工作责任,形成工作合力。继续紧盯重点区域、重点行业和主要指标,强化经济运行分析和趋势研判。精心谋划明年预期指标任务,争取中央预算内投资,推动“十四五”前期课题研究。加强与国家部委、省级部门、市县的统筹协调和协同协作,凝聚强大工作合力。继续落实委领导重点区域蹲点督战,加强重点项目事中事后监管和督促落实,全力推动投资指标回升。