首页 >> 要闻快报
国家发展改革委和西班牙劳动部来陕开展就业创业调研
来源:就业处      日期:2019/11/5 15:00:39
  10月30日-11月1日,国家发展改革委就业司、国际合作中心会同西班牙劳动、移民和社会保障部一行10人来我省开展交流活动,就返乡创业、大学生就业创业等情况进行调研。
  2018年11月,国家发展改革委与西班牙劳动、移民和社会保障部签署了《关于加强应对人口老龄化挑战合作的谅解备忘录》。签约一年来,中西双方围绕应对人口老龄化、稳定和促进就业等方面开展了积极而卓有成效的合作。本次调研是落实中西合作谅解备忘录的一次重要活动,也是深化双方就业和社会保障领域务实合作的具体举措。
  调研组一行先后赴汉中市、杨凌示范区、西北农林科技大学、西安工程大学调研返乡创业企业、职业农民返乡创业及大学生就业创业情况,深入了解我省在推动更高质量和充分就业等方面的实践经验,并询问了相关企业劳动合同签订、工资福利待遇、女性权益保障等方面的问题。调研交流中,西班牙方面对我省通过支持返乡创业带动农民工、高校毕业生等重点群体充分就业、特别是促进女性就业等方面的做法,给予了积极评价。国家发展改革委就业司充分肯定了我省依托社区工厂吸纳贫困人口就业的模式,以及在支持返乡创业方面取得的成绩,表示将进一步推广我省相关经验。
  我委赵新勇总工程师、就业处负责同志参加调研。