首页 >> 要闻快报
张晓光出席陕西省重点项目融资对接活动
来源:项目办      日期:2019/11/11 8:00:10
  11月8日,我委会同陕西银保监局在西安共同举办陕西省重点项目融资对接活动。省发改委党组书记、主任张晓光,陕西银保监局党委书记、局长许文出席并讲话。省发改委党组成员、副主任刘凯,陕西银保监局党委委员、副局长刘丽岩到会指导工作。委外贷办张百鸣主任主持会议。40家政策性银行、商业银行等省级金融机构负责人,200多家重点项目单位负责人参加活动。
  张晓光在讲话中指出,举办陕西省重点项目融资对接活动,是落实省委、省政府稳增长决策部署,保障重点项目资金供给的重要举措。活动以融资“超市”的形式,实现金融机构和重点项目单位“面对面、零距离”对接,是我省有效引导金融资源更多地进入实体经济,实现金融与实体经济良性互动、防范金融风险的创新举措,意义非凡。
  张晓光强调,面对错综复杂的国际国内形势,全省经济下行压力持续加大、结构性矛盾进一步显现,稳增长任务十分艰巨。下阶段,一是狠抓工业稳增长,统筹打好工业转型升级政策组合拳,加速释放优质产能;二是狠抓有效投资稳增长,落实省政府稳投资工作行动方案,提前谋划“十四五”重大项目、重大工程、重大政策;三是狠抓重点项目稳增长,积极谋划储备一批事关陕西高质量发展的好项目,加大招商引资力度,加强跟踪服务,确保项目建设接续推进;四是狠抓消费稳增长。我省将积极主动应对消费领域的新变化,实施消费升级行动计划,进一步释放居民消费潜力。
  许文局长在讲话中要求各家银行机构要不断强化大局意识、责任意识、创新意识,进一步加大对陕西重点项目的融资支持力度。充分发挥金融服务实体经济的催化和加速作用,为陕西贯彻落实中央要求,实现经济平稳较快增长做出贡献。
  刘凯对“融资超市”这一创新举措给予肯定,要求加强跟踪,切实解决重点项目的融资难题。
  活动期间,8家银行分别与11个重点项目单位签订合作协议;部分市区发改部门、企业负责人作了经验交流,6家金融机构融资专家宣讲融资政策。18家银行搭起“融资超市”,200多家重点项目单位进超市对接、洽谈,气氛热烈、沟通顺畅。
  委办公室、重大项目办、财金处、外贷办等处室同志参加了本次活动。