首页 >> 要闻快报
刘迎军出席新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况新闻发布会
来源:社会处      日期:2020/2/8 13:59:11
  2月7日下午,省政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况第八场新闻发布会,我委刘迎军副主任应邀介绍我委应对疫情主要工作举措和进展,并回答了现场记者的提问。
  刘迎军表示,疫情发生以来,省发改委强化统筹协调,及时协调调度,加强联防联控,积极做好各项工作,努力把疫情影响减少到最低程度,确保生产生活安全稳定有序,坚决打赢疫情防控阻击战。一是做好煤电油气运保障。当前我省煤电油气运保障总体安全稳定。煤矿复工复产持续推进,截止到1月31日,全省已有31处煤矿恢复生产。电力备用、成品油库存、天然气气源充足,1月24日至2月5日全省发电量52.51亿千瓦时,用电量48.21亿千瓦时,天然气消费量5.87亿方,同比回落2.36%。春运秩序良好,无重大交通事故报告。二是做好生产生活物资保障。粮油市场总体供应稳定。春节前夕,全省共投放市场成品粮油35万吨,较上年同期增加5万吨。及时组织粮食骨干企业、应急加工企业复工复产。视情适时投放冬季储备蔬菜,增加蔬菜供应点,保证第一时间上架销售。加强医疗应急物资生产供应。三是做好重要商品价格监测。实行日监测日报告制度,及时向社会发布,稳定市场预期。总体来看,目前我省粮油、蔬菜及主要副食品市场价格基本稳定。四是做好经济运行监测和政策储备。持续监测经济运行态势,聚焦重点领域问题,强化分析研判,做好政策储备。
  在回答记者提问时,刘迎军强调,下一步,省发改委在做好疫情防控各项工作的基础上,统筹抓好发展改革稳定各项工作,积极推动经济稳增长。一是支持企业有序复工复产,落实好国家应对疫情各项政策,支持受冲击比较严重的中小企业恢复生产。二是实施援企稳岗政策,积极采取各种措施稳定企业劳动关系,强化公共就业服务,优化补贴办理流程。三是加快重点项目建设,提前做好项目开工准备,发挥好政府投资引导带动作用,强化要素保障。四是支持重点产业发展,抓好农业生产,稳定设施蔬菜生产,支持受疫情冲击行业恢复运营平稳发展。五是着力稳定市场预期,建立疫情期间经济运行调度分析机制,及时掌握经济运行中的新情况、新问题,积极协调解决。及时回应社会关切,做好宣传引导。