首页 >> 要闻快报
我委组织召开全省落实中央新增再贷款专用额度政策视频会议
来源:财金处      日期:2020/3/17 14:31:49
  为贯彻落实省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,落实省政府3月10日专题会议精神,安排部署中央新增专项再贷款额度政策落实有关工作,3月16日,我委会同人民银行西安分行,组织召开了全省落实中央新增再贷款专用额度政策视频会议。委党组成员、副主任刘凯,人民银行西安分行党委委员、副行长李霄峻出席会议。
  会上,李霄峻深入介绍了中央新增专项再贷款、再贴现额度政策的出台背景以及发放对象、期限和利率、资金投向、发放要求等政策要点,并简要通报了我省目前的使用情况。榆林市发展改革委介绍了榆林市近年来运用中央专项再贷款额度政策的主要做法和成效。
  刘凯指出,中小企业是当前有序推动企业复工复产的重点和难点,中小企业稳则就业稳、经济稳。增加再贷款再贴现专用额度是落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实解决企业复工复产迫切问题的重要举措。各级、各有关部门要切实把思想和行动统一到中省决策部署上来,进一步提高政治站位,强化责任担当,积极发挥政府、银行、企业、媒体等各方职能作用,真正把中央出台的支持政策落细落实。一是加强组织领导,完善工作机制。各级有关部门要完善配套政策,广泛开展宣传,搭建桥梁纽带,切实加强与人民银行及有关金融机构的沟通衔接,及时推送有融资需求的企业名单,加快形成工作合力。二是增强大局意识,提高服务效率。各有关金融机构把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,主动对接企业需求,简化办理流程,提高审批效率,设立“绿色通道”,积极降本让利,切实提高政策实施效果。三是强化责任担当,积极统筹协调。各级发展改革部门要发挥综合部门优势,牵头做好动员、组织、协调等方面工作,及时跟进再贷款专用额度政策落实的推进情况,确保中省有关决策部署落到实处。刘凯还围绕落实中省财税有关支持政策、企业债券融资、金融机构合作以及社会信用体系建设等,就近期发展改革系统财金工作进行了安排部署。
  省工信厅、省农业农村厅、省商务厅、省地方金融监管局以及长安银行、秦农银行、陕西信合、陕西信用再担保公司有关负责同志在主会场参加会议。各设区市政府副秘书长和各县(区)分管发展改革工作的负责同志,各设区市和各县(区)发展改革、工信、农业、商务、金融等有关部门负责同志,人民银行各级分支机构以及城商行、农商行、农村信用社、村镇银行等地方法人金融机构负责同志等1000余人在分会场参加会议。