首页 >> 要闻快报
省发展改革委举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话处级领导干部轮训班
来源:人事处      日期:2020/5/22 15:25:34
  为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,5月19日至22日,省发展改革委举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话处级领导干部轮训班。委党组书记、主任张晓光同志,委党组成员、副主任李生荣同志分别出席两期专题学习班开班式,并作动员讲话。
  张晓光同志指出,在全国上下积极应对疫情冲击、加快恢复经济社会发展秩序、奋力决胜建成小康社会的关键节点,习近平总书记来陕考察指导工作并发表重要讲话,充分体现了对陕西工作的关心重视,极大地鼓舞了全省上下的干劲和士气,为做好陕西新时代各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话,对于进一步厘清发展改革工作思路,找准工作着力点,把中省各项决策部署转化为实际行动,激发党员干部奋发向上的精神动力,推动改革发展各项事业具有十分重大而深远的意义。
  张晓光同志强调,全委各级干部要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为当前和今后一个时期首要政治任务、长期任务抓紧抓好。要讲政治、高站位,深刻学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话的精神实质、核心要义和思想精髓,用心体悟总书记对陕西的关心和厚爱,用心领会总书记对陕西的寄望和重托,用心研读总书记对陕西的指示和要求,准确把握陕西新时代各项工作的总体要求,理清发展改革工作思路。要在入心入脑、见行见效上下功夫,通过学习总书记重要讲话和重要指示,搞清楚党中央决策是什么,陕西任务是什么,作为发展改革部门应该怎么干,立足发展改革工作实际主动找题解题,扎扎实实把总书记重要讲话重要指示学习领会好、贯彻落实好。要勇担当、善作为,切实以习近平总书记来陕考察重要讲话为指导高质量高标准推进发展改革工作。坚持把“推动经济高质量发展迈出更大步伐”作为追赶超越的更高目标、转型发展的努力方向,把新发展理念贯穿发展改革工作全过程。要瞄准“一带一路”大格局,补齐开放不足制约陕西发展的突出短板,打造内陆改革开放高地,不断激发发展动力和活力。要始终牢记“人不负青山,青山定不负人”,当好秦岭生态卫士,推动生态环境质量持续好转。要准确把握总书记“乐业才能安居”的指示要求,把决战决胜脱贫攻坚作为民生第一要务,加强民生保障和社会建设。要当好政治生态的守护者,进一步加强党的组织建设和作风建设,用吴新成、贺久长案“以案促改”警示教育党员干部,深入开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,推动全面从严治党向纵深发展。要转作风、抓落实,切实让习近平总书记重要讲话重要指示在全省发展改革系统中落地生根。要牢记习近平总书记教诲,始终保持陕西人那股“拧劲儿”,只争朝夕、真抓实干,在履行发展改革职能、力戒形式主义官僚主义、统筹兼顾做好当前重点工作上抓落实、见实效,推动新时代发展改革各项工作取得新气象新作为。要结合各处室、各单位职能任务,紧扣“五项要求”,制定完善总书记重要讲话贯彻落实措施。要注重学用结合、知行合一,切实把总书记对陕西提出的新目标、新定位都量化、细化、具体到实际工作举措上、贯彻到衡量标准上、体现到精神状态上、落实到工作成效上。要强化大局意识、底线思维、目标导向和问题导向,把握形势,坚定信心,扎实做好“六稳”“六保”工作,在稳住经济基本盘、兜住民生底线等方面拿出具体的措施办法,力争把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,在努力克服疫情影响中坚决完成好全年目标任务。
  李生荣同志指出,要突出学懂弄通、准确把握习近平总书记来陕考察重要讲话的精神实质和科学内涵,深入思考学、融会贯通学、联系实际学,真正使学习的过程成为淬炼思想、提升能力,破解难题、推动发展的过程。要注重转化做实、切实把习近平总书记重要讲话重要指示落实到发展改革工作中,坚决落实做好陕西新时代工作的“五项要求”,坚决克服当前疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展。要锤炼过硬本领、为谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献发改力量,要学出“两个维护”的政治自觉、勇立潮头的使命担当、干事创业的满腔激情、追赶超越的方法路径、真抓实干的行动自觉,推动新时代发展改革各项工作取得新气象新作为。
  此次轮训班分两期在省发展和改革宣传教育中心举办,全委170余名处级领导干部参加。全体学员原原本本学习了习近平总书记来陕考察重要讲话、省委胡和平书记在全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班上的讲话和刘国中省长在全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班结业式上的讲话。同时,特邀省委党校专家以推动经济高质量发展迈出更大步伐、生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设等专题作授课辅导。
  大家表示,通过学习和研讨交流,进一步认识和把握习近平总书记来陕考察讲话的精神实质和丰富内涵,切实把习近平总书记重要讲话重要指示贯穿于发展改革工作全过程,落实到履行职能的各环节,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出发改系统应有的贡献。