首页 >> 要闻快报
省发展改革委举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话“弘扬延安精神、净化政治生态”处级领导干部轮训班
来源:人事处      日期:2020/7/27 10:55:22
  为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,促进全委领导干部自觉用延安精神滋养初心、淬炼灵魂、净化政治生态,7月21日至24日,省发展改革委举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话“弘扬延安精神、净化政治生态”处级领导干部轮训班。委党组书记、主任张晓光同志出席开班式,并作动员讲话。
  张晓光指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调延安精神,高度重视从延安精神中汲取治国理政的智慧和从严治党的力量。深入学习领会习近平总书记关于弘扬延安精神的重要论述,对于我们深刻理解把握新时代延安精神的内涵,坚定正确的政治方向,坚持解放思想实事求是的思想路线,树牢全心全意为人民服务宗旨意识,永葆自力更生艰苦奋斗的创业精神,在践行“五项要求”、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中展现新担当新作为,具有十分重大深远的意义。
  张晓光强调,全委各级干部要自觉从延安精神中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。要坚定政治信仰,坚持用习近平总书记关于弘扬延安精神重要论述和来陕考察重要讲话武装头脑,以延安精神凝聚全省发展改革工作的强大精神力量。要把学习延安精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记来陕考察重要讲话等一系列重要讲话重要指示批示结合起来,学深悟透、融会贯通、真信笃行,以理论上的清醒确保政治上的坚定。要把握政治方向,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,扎实做好以案促改工作,坚决全面彻底肃清赵正永流毒和恶劣影响,不断推动全面从严治党向纵深发展。要坚持解放思想,实事求是,切实担负起党和人民赋予的政治责任。要从讲政治的高度,切实把握方向、把握大势、把握全局,坚持目标导向、问题导向和结果导向,采取有效措施下大气力推进稳增长。要围绕投资、项目、能源工业等领域,强化调度分析,细化工作举措,抓好任务落实。要夯实政治根基,全心全意践行以人民为中心的发展思想。要坚持与时代同步伐、以人民为中心,把决战决胜脱贫攻坚作为民生第一要务,将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加快补齐“两不愁三保障”短板。要加快民生和社会事业类项目建设,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,把习近平总书记对陕西工作提出的“五项要求”转化为推动陕西发展、提高三秦百姓获得感、幸福感、安全感的实际成效。要净化政治生态,着力营造风清气正的良好环境。坚持把严肃党内政治生活放在首位,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。要认真贯彻落实省委《关于坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响营造风清气正政治生态的决定》,扎实开展“以案促改”,持续深入整治形式主义、官僚主义,切实营造风清气正的良好环境。
  此次轮训班分两期在省发展和改革宣传教育中心举办,全委130余名处级领导干部参加。全体学员观看了胡和平在全省市厅级主要领导干部“弘扬延安精神、净化政治生态”专题研讨班开班式上的动员辅导讲话录像和刘国中在研讨班结业式上的总结讲话录像,观看了《延安精神及其当代价值》专题讲座录像,分组领学了《习近平关于延安精神重要论述摘编》和胡和平在省委以案促改工作会议上的讲话,围绕“弘扬延安精神、净化政治生态”进行专题研讨和交流发言。同时,特邀省委党校专家以学习贯彻十九届四中全会精神“将制度优势转化为治理效能,以中国之治助推中华民族复兴”为题作授课辅导。
  通过学习和研讨交流,大家表示,将认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,自觉用延安精神滋养初心、淬炼灵魂、净化政治生态,做人民的公仆、事业的骨干,更好建功新时代,在守正创新中做好传承弘扬延安精神的发改答卷。