首页 >> 要闻快报
陕西省黄河流域生态保护和高质量发展暨院士论坛举办
来源:黄河办      日期:2020/7/31 10:53:57
  7月29日,陕西省黄河流域生态保护和高质量发展暨院士论坛在西安举办。省委常委、常务副省长梁桂出席开幕式并致辞。省发展改革委党组书记、主任、省黄河办主任张晓光介绍我省实施黄河流域生态保护和高质量发展战略情况。中国交建副总裁、中交疏浚党委书记、董事长周静波致辞。省发展改革委党组成员、副主任李雄斌主持论坛。
  论坛以“推动黄河流域生态保护和高质量发展,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”为主题,由省发展改革委(省黄河办)、中交集团主办,中交疏浚集团承办,长安大学、西北大学、西安理工大学、省测绘地理信息局协办,设主论坛和“流域生态治理与修复”“水安全和水资源优化利用”“宜居黄河与地质安全”“黄河流域高质量发展”“保护传承弘扬黄河文化”五个分论坛。
  梁桂强调,我省黄河流域是生态保护和经济社会发展的核心区域,做好这一区域的生态保护治理对全省乃至全国都十分重要。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和来陕考察重要讲话精神,按照“治理黄河,重在保护,要在治理”的根本遵循,深入贯彻“两山”理论,统筹山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,完善水沙调控机制,推进水资源节约集约利用,加快产业转型升级,提高基础设施和公共服务水平,系统保护黄河文化遗产,讲好新时代黄河流域的“陕西故事”。
  张晓光从四个方面作了情况介绍。一是坚持强学习、筑合力,群策群力、协同协作,我省黄河流域生态保护和高质量发展工作开局良好。二是坚持广调研、聚众智,上下对接、左右协同,集中力量开展调研、编制实施规划、谋划重大项目、推进智库建设。三是坚持系统性、协同性,持续实施小流域综合治理、荒漠化治理、淤地坝建设等生态保护修复工程。四是坚持抓开放、促协作,加强省际互动协作,大力弘扬黄河文化,坚定不移推动高质量发展。
  周静波在致辞中表示,中交集团作为全球基础设施产业领域的主力军,愿充分依托自身优势,进一步深化与陕西的战略合作,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献更多的中交智慧、中交方案和中交力量。
  在主论坛上,中国科学院院士安芷生、王光谦,中国工程院院士曲久辉、王双明,长安大学校长沙爱民,西北大学中国文化研究中心主任、中国唐代文学学会副会长兼秘书长李浩,西安理工大学副校长李占斌分别围绕“500年来的黄河径流演变”“黄河空中水资源开发技术与试验”“黄河流域饮用水安全保障策略及建议”“宜居黄河科学构想”“黄河流域中游煤炭开采与生态环境保护”“生态环保与安全高效的黄河流域交通建设发展展望”“唐诗中的黄河文化”“黄河流域生态建设与水沙变化”作了专题报告,播放了省发展改革委、省测绘地理信息局制作的视频宣传短片《五彩黄河 奋进陕西》,举行了陕西省黄河流域生态保护和高质量发展研究联盟筹建、国维陕西智慧生态产业基金合作、省发展改革委(省黄河办)与中交疏浚集团战略合作等签约仪式。
  省级有关部门,市县政府及有关部门,企业、金融机构、媒体代表,委内处室等300多人参加论坛。