首页 >> 通知公告
关于开展2019年度全省经济系列高级职称评审工作的通知
来源:人事处      日期:2019/10/21 17:30:55
各市(区)人力资源社会保障局、省级有关部门,中央驻陕有关单位,省属有关企业:
  根据国家和我省深化职称制度改革精神及人力资源和社会保障部《关于深化经济专业人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕53号),现将2019年度全省经济系列高级职称评审工作有关事项通知如下:
  一、评审范围
  在我省范围内从事经济专业工作,具有经济师及相关中级职称资格,并受聘担任经济师及相关中级职称的在职在岗专业技术人员。达到国家法定退休年龄的人员不得参加评审,国家公务员和参照公务员法管理的工作人员不得参加评审。
  评审专业分为经济综合类、经济管理类、财税金融类、人力资源类、运输建筑类共5大类。参评人员申报评审的专业应与本人现在从事的工作保持一致。评审专业具体分类如下:
  1、经济综合类:从事经济政策研究、规划编制、经济分析、经济体制综合改革工作的人员;
  2、经济管理类:从事工商管理、企业管理、商业经济、国际商务、农业经济、旅游经济工作的人员;
  3、财税金融类:从事财政税收、开发投资、金融、保险工作的人员;
  4、人力资源类:从事人力资源管理工作的人员;
  5、运输建筑类:从事交通运输、邮电、房地产、建筑经济、信息咨询相关经济工作的人员。 
  对实行专业技术岗位管理的事业单位,按照评聘结合的原则,上报人员数和空缺岗位数按照1:1申报。单位高级专业技术岗位年内有空缺、可聘用的,可以申报评审。
  二、申报条件
  (一)基本条件
  1、遵守宪法和法律,热爱本职工作,具有优秀的思想品德、政治素质和职业操守。
  2、学历、资历条件
  (1)具备博士学位,取得经济师及相关中级职称资格后,聘任满2年以上;
  (2)具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得经济师及相关中级职称资格后,聘任满5年以上;
  (3)具备大学专科学历,取得经济师及相关中级职称资格后,聘任满10年以上。
  “取得经济师及相关中级职称资格”是指经济师(含国际商务师)、会计师、审计师、统计师。根据陕西省人力资源和社会保障厅《关于明确部分职业资格与职称对应关系的通知》(陕人社函〔2019〕181号)精神,对于通过全国统一考试取得的国家规定可直接聘任经济师职务的职(执)业资格,可视为经济师资格,相应证书可视为经济师资格证书。
  3、申报对象连续5年年度考核均为合格(或称职)等次以上。
  4、申报对象从2015年以来,每人每年参加继续教育公需课学习不少于24小时,专业科目不少于56小时。
  (二)业绩成果条件
  任现职以来,须具备下列1-8项业绩成果条件中两项以上:
  1、主持单位工作或管理项目中,有1次被评为省部级优秀项目(单位)或有2次被评为市级优秀项目(单位)。
  2、主持或作为主要骨干在承担单位的经济工作中,所提出的问题具有典型性或预见性,所提出的建议、意见对工作有指导意义,其中有1项被省委、省政府或国家有关部委采用,或有2项以上被设区市委市政府或省级部门采用,或有3项以上得到所在省属企业总部推广应用,并取得显著成效。
  3、主持或作为主要骨干参与完成设区市委市政府或省级部门及以上基础设施建设项目设计、技术改造方案论证、可行性评估等,得到成功实施。
  4、主持或作为主要骨干完成的县级以上地区、行业或单位的技术操作规程、工作制度、项目科研报告或发展思路、发展规划,被设区市委市政府或省级部门及以上单位采纳,并转化为实施方案。
  5、主持或作为主要骨干完成的经济研究成果获设区市委市政府、省级部门及以上奖励。
  6、主持或作为主要骨干参与大中型企业的中外投融资、企业改制、兼并重组、管理创新等项目,达到预期目标。
  7、在正式出版社出版具有国家认可的统一书号(ISBN)的经济著作,本人独立撰写5万字以上。合著的著作,须出具作者写作内容及字数的证明。
  8、在具有国家认可的统一刊号(CN)或国际统一刊号(ISSN)的经济类或综合类刊物上发表2篇以上独立完成的经济类论文、调查报告等,每篇不少于3000字;增刊、专刊、特刊、论文集、报纸和专辑上发表的论文不能作为参评论文;论文刊用通知、用稿清样及提前出版的刊物中登录的论文均不能作为参评论文。
  9、县以下(含县级)基层专业技术人员参加职称评审时,本人在工作中撰写的专项调查报告、经济分析报告或重大项目的立项研究报告、专利成果等,被县级以上(含县级)业务主管部门认可并予以推广,或取得明显的经济效益和社会效益。
业绩成果条件中,所称“主持”,是指单位法定代表人、分管生产管理、经营管理等经济管理类工作的单位负责人;“主要骨干”是指具体承担项目的调研、立项、项目实施、综合研究报告的编写等工作的负责人或是具体从事生产管理、经营管理等某一方面工作的负责人。以上人员不包括党务政工负责人。
  (三)职称外语、计算机能力要求
  根据人社部有关要求,本次职称评审对职称外语、计算机应用能力不做统一要求,由用人单位根据岗位需要自主确定。
  (四)有下列条件之一者,不得申报
  1、近五年年度考核不合格(或不称职)或被单位通报批评者。
  2、任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的。
  3、受到党纪政纪处分,处分期未满的。
  4、企业、个人有严重失信记录,被列入“黑名单”的。
  5、提交弄虚作假材料的,取消当年参评资格,并在全省通报批评,三年内不得重新申报。
  三、破格条件
  对不具备规定学历,符合现任职资格规定年限,从事经济工作20年以上(含)的专业技术人员,满足申报业绩成果条件1-8项中三项,可破格申报。 
  四、评审推荐程序及时间安排
  (一)信息公布(10月23日前完成)
  各市人社局、各相关单位转发高级经济师评审文件,公布参评条件、工作程序及时间安排、监督举报电话及电子邮箱等相关事项。各市、省级各部门可根据本地区、本系统专业技术人才队伍发展实际状况和高级岗位职数情况,在推荐前制定不低于我省高级经济师评审条件的地区标准、单位标准。
  (二)个人申报(11月15日前完成)
  参评人员向所属单位提出申请,通过互联网访问陕西省职称网上申报系统进行注册,按照网页提示及要求准备相关电子支撑材料(所有业绩类成果必须是本人聘任中级职称后获得)并填写相关信息后,系统自动生成《专业技术任职资格申报人员评审简表》(以下简称《评审简表》)。符合破格条件的参评人员需在系统中导出《破格申请表》,各级单位填写意见并加盖公章后,参评人员将文件生成JPG格式上传陕西省职称网上申报系统。本人确认无误后,将个人参评材料信息上传至所属单位。
  (三)单位审核公示(11月27日前完成)
  1、各用人单位通过互联网访问陕西省职称网上申报系统(登录账号由所属市区人事部门或主管单位负责分配)审核参评人员的参评信息,并将参评人员《评审简表》在本单位公示不少于5个工作日,公示无异议后,按照管理权限逐级上传。
  2、市(区)人社部门通过内网访问陕西省职称管理信息系统,负责对辖区内县(区)和市属企事业单位参评人员申报信息进行审核汇总,并将结果上传至高级经济师评审委员会;省属企事业单位通过互联网访问陕西省职称网上申报系统,负责对本单位参评人员申报材料进行审核汇总,并将结果上传至省级部门(主管单位)复核,省级部门(主管单位)汇总审核后将结果上传至高级经济师评审委员会;中央驻陕单位通过互联网访问陕西省职称网上申报系统,负责对单位系统内参评人员申报信息进行审核汇总,并将结果上传至高级经济师评审委员会;非公有制经济组织申报人员须经本人人事档案代理机构核实并签署意见,所在市(区)人社部门(人社内网)或省人才交流中心(互联网)负责审核汇总,并将结果上传至高级经济师评审委员会。
  各部门(单位)审核汇总结束后,须通过系统导出《高级经济师职称申报汇总表》,打印加盖公章并生成JPG文件上传至高级经济师评审委员会。各中央驻陕单位还须出具本单位系统委托推荐评审函,加盖公章后生成JPG文件上传至高级经济师评审委员会。
  (四)评审公示
  省人社厅、省发改委按照有关职称工作规定组建高级经济师评审委员会进行评审。评审结果通过省人社厅、省发改委官网进行不少于5个工作日的公示。
  五、有关事项说明
  (一)职称资格确认。外省(含中央驻陕、军队转业)调入我省的高级经济师,按照职称确认工作要求和我省高级经济师任职条件进行重新确认。职称资格确认材料实行线下评审。
  (二)职称资格转换。已评聘非经济系列高级专业技术职务的专业技术人员,本人确因工作需要而转换到经济岗位,须在经济岗位工作满一年以上,按照职称转换工作要求和高级经济师任职条件进行转换评审。评审按照本《通知》要求实行线上评审。
  (三)年限及论文要求。参评人员的学历、任职资格年限计算时间截止到2019年12月31日。参评论文、科研项目等完成时间截止到2019 年12月31日。
  (四)评审政策倾斜。根据陕西省人力资源和社会保障厅《关于印发进一步改革完善基层专业技术人才职称工作的实施意见的通知》(陕人社发〔2017〕47号)精神,对县及县(不含市辖区)以下基层专业技术人员参加职称评审时,予以政策倾斜;根据陕西省人力资源和社会保障厅《关于进一步加大贫困县专业技术人才职称评审支持政策的通知》(陕人社发〔2018〕49号)文件精神,对贫困县专业技术人员参评职称时给予政策倾斜。评审倾斜政策要严格按照文件规定执行。
  (五)符合《陕西省突出贡献人才和引进高层次人才高级职称考核认定办法》(陕人社发〔2019〕40号)中可申报副高级职称资格条件的,可以直接申报认定。
  (六)证书办理
  本次评审实行电子化证书,不再发放纸质证书。
  六、有关要求
  1、参评人员和有关单位要认真学习《陕西省职称评审操作手册》(网上申报系统主页中),按照《手册》规范进行操作,以免影响正常申报(职称评审电子化申报材料具体要求详见附件)。
  2、市(区)人社部门、厅(局)级单位、省人才交流中心、省属企事业单位及中央驻陕单位在评审工作安排前须通过邮件(qianzhang@yinhai.com)的形式申请登录账户,邮件中要注明单位全称、经办人姓名、联系电话,其余各用人单位须向上级单位申请本单位登陆账号(之前已申请过登录账户的单位此次不必重复申请)。
  3、参评材料若存在涉密情况的,参评材料需进行脱密处理,在线下以纸质形式报送,所有报送材料不再退回。
  4、按照规定标准,高级经济师评审每人收费400元。参评人员因提供虚假信息或因个人原因无法参加评审答辩,交纳的的评审费用不予退还。
  5、所有参评人员均须参加专业答辩,答辩环节安排另行通知。
  6、请参评人员及各单位按时完成申报、审核、上传等工作,参评人员申报时间为2019年10月23日至11月15日,各市(区)人社部门、各省级部门、省人才交流中心、各省属企业及中央驻陕单位上传时间截止为2019年11月27日,逾期不予受理。
  7、申报过程中如有疑问,请及时联系省发展改革委人事处。
 
  联系方式:王潇婕、谭超  029-63913198、029-63913200 
  技术支持:张倩、李浩哲  029-85211087、029-82210159
  Q Q 群:620341900
 
                           陕西省人力资源和社会保障厅  陕西省发展和改革委员会 
                          2019 年10月17日