首页 >> 委内工作动态
我省加快推进航空物流发展
来源:经济贸易处      日期:2018/12/27 8:56:09

       按照省委省政府“大力发展三个经济”的决策部署,在省民航领导小组的领导下,今年以来,我委(民航办)协调相关部门统筹推进国际航空枢纽建设,加快构建航线网络,推动航空物流发展,取得了积极进展。截至12月20日,西安机场年度货邮吞吐量首次突破30万吨,同比增长20%,增幅位列全国十大机场首位,单月增速6个月蝉联第一。年货邮吞吐量超越天津机场,排名全国第十三,顺利实现进位。开通、加密全货运航线17条,其中国际航线6条,连接阿姆斯特丹、芝加哥、首尔、河内等国际航空枢纽节点,初步搭建起了面向“一带一路”的国际航空物流网络。

       今年以来,我们牵头制定了《陕西航空物流发展三年行动计划》、《促进陕西航空物流发展的扶持政策》,对航线开拓、航司引进、货源聚集、口岸建设等进行全方位系统扶持,支持新开航线、聚集货量,推动临空产业快速聚集。西咸新区空港新城与机场集团加大专业口岸建设和申报,常态运行进口水果、冰鲜水产品、食用水生动物、进口药品4个指定口岸,积极建设植物种苗口岸、肉类口岸。西部机场集团制定“服务高地、价格洼地”营销措施,大幅下调机场操作费和货运航线机场起降费,全年累计让利近3000万元,增强货源吸附能力,带动货邮增量3万吨。一系列政策举措优化了陕西航空物流产业发展环境、激发了市场活力。