首页 >> 委内工作动态
西安至十堰高铁前期工作加快推进
来源:基础产业处      日期:2019/1/22 14:50:27
  1月15日至18日,国家发展改革委组织专家对西安至十堰高速铁路可行性研究报告进行评估。该项目已完成规划选址、社会稳定风险评估审批手续,正在加紧办理用地预审、环境影响评价等手续,国家发展改革委提前介入、平行交叉开展项目可研评估工作,这标志着该项目正在提速推进。
  西安至十堰高速铁路从西安枢纽东站引出,经我省商洛市和湖北省十堰市,与在建武汉至十堰高铁联通,线路全长257公里,全线共设置车站7座,按时速350公里高速铁路标准建设,工期4.5年。其中,陕西境内全长164公里,总投资约320亿元,设西安东、蓝田、商洛西、山阳、漫川关5座车站。
  目前,西安至十堰高铁正与西安至延安、西安至安康、延安至榆林高铁一起按年内开工建设加快推进前期工作。四条高铁建成后,将与在建西安至银川高铁、已建成运营的西安至郑州、西安至成都、西安至兰州、西安至太原等高铁共同构筑起我省通江达海的“米”字型高速铁路网,为“三个经济”发展提供坚实的交通运输保障。