首页 >> 委内工作动态
经贸处组织召开中欧班列(长安号)带动产业聚集发展座谈会
来源:经济贸易处      日期:2019/3/28 10:35:42

       3月26日下午,根据卢建军主任安排部署,为进一步促进中欧班列(长安号)高质量发展,带动全省贸易和产业聚集、促进“三个经济”快速发展,经贸处组织召开了中欧班列(长安号)带动产业聚集发展座谈会。会议邀请了省商务厅、省工信委、省贸促会、西安市发改委、国际港务区、西开处、基础产业处、相关领域专家及企业负责同志参加。

       座谈会上,冯宗宪、张圣忠、杜跃平、马丽丽等专家委员围绕支持中欧班列高质量运行、发展“三个经济”进行了交流发言。企业代表围绕各行业领域在通过“长安号”开展进出口业务、降低企业运营成本、增强了企业竞争力等方面提出了积极建议。省市各有关部门就各自分管领域就企业代表提出的问题予以回应,并就下一步如何促进中欧班列带动我省产业聚集发展提出了建议。

       会议认为,当前和今后一段时期,推动中欧班列高质量运行,应抓好的主要工作包括:一是要充分认识推动中欧班列高质量发展是省委省政府扩大对外开放、支撑“三个经济”的战略举措,进一步增强工作的自觉性和主动性。二是要促进中欧班列与我省一二三产业更好地融合发展。三是要加强中欧班列硬件设施建设互联互通、完善功能。四是鼓励本省企业积极利用中欧班列“引进来,走出去”。五是在中欧班列发展的新阶段,建议成立一个省市联动、部门协同的协调机制,合力推动中欧班列高质量运行。