首页 >> 委内工作动态
《西安临空经济示范区发展规划》印发实施
来源:基础产业处      日期:2019/10/30 15:48:26
  经省政府同意,我委近日正式印发《西安临空经济示范区发展规划(2019-2035年)》。
  2018年4月,国家发展改革委、国家民航局正式批复设立西安临空经济示范区。加快西安临空经济示范区建设,是紧盯追赶超越目标、践行“五个扎实”要求的重要抓手;是面向全球视野,主动融入“一带一路”大格局,加快构筑改革开放新高地的现实举措,是立足高质量发展,构建陆空内外联动、东西双向互济对外开放新格局的有效路径,对西安国家中心城市建设和全省“三个经济”发展将起到重要支撑作用。
  编制《西安临空经济示范区发展规划》,是省委省政府确定的今年全省民航发展十项重点工作之一。我委围绕省委“着力打破行政区划壁垒,以临空经济发展推进西咸一体化”工作要求,引入知名专业机构,通过实地调研,全面对标国内外一流临空经济区,并结合国家赋予西安临空经济区的定位以及我省面临的各项发展机遇,研究提出了规划思路和重点任务。同时坚持开门编规划,多渠道多层次征求各地各部门以及社会公众意见,积极吸收相关专家学者的研究成果,进一步提升规划的开放性、包容性和科学性。《规划》提出了全球高端要素链接中枢、内陆临空经济创新典范、陕西追赶超越新动力源的总体定位,通过培育壮大航空枢纽保障业、临空先进制造业、临空高端服务业三大主导产业,统筹推进“港产城人”四位一体融合发展,深度激发“自贸+保税+跨境+口岸+航权”五大优势,聚焦提升国际枢纽地位、打造临空产业集群、加大改革创新力度、强化开放带动能力、推动军民融合发展、完善城市服务功能六大重点任务的“3456”临空发展战略,实施“近期功能完善、中期突出特色、远期树立标杆”的三步走发展路径,着力将西安临空经济示范区打造成具有国际影响力的国家级临空经济示范区。
  下一步,我委将会同相关部门加强对西安临空经济示范区发展的指导,注重统筹协调推进,强化支撑要素保障,全面加快规划落地实施,为西安国家中心城市建设和全省“三个经济”发展再添新动能。