首页 >> 委内工作动态
国家发展改革委基础司马强副司长来陕调研
来源:基础产业处      日期:2019/10/30 15:49:21
  为贯彻落实党中央、国务院关于黄河流域生态保护和高质量发展的战略部署,10月22日至23日,国家发展改革委基础设施发展司马强副司长一行来陕对黄河流域交通基础设施发展情况进行专题调研,我委张晓光主任会见了马强副司长一行并就相关工作进行充分交流,杜增权同志和委基础处负责同志陪同调研。
  调研组先后考察了西安咸阳机场、西延高铁、沿黄公路等一批重大基础设施项目,每到一处都认真听取、详细询问项目建设运营现状和存在问题。在西安咸阳国际机场,调研组详细了解机场运营和三期扩建工程推进情况,体验乘坐了刚开通不久的机场至西安北城际列车,马强副司长指出,要加强体制机制和理念创新,充分发挥综合枢纽的整体效能,积极推动多式联运发展,加快构建陆空一体的立体综合运输体系。
  在西韩城际铁路控制性工程建设现场听取关中城市群城际铁路网规划和项目建设情况汇报后,马强副司长要求加快西韩城际铁路项目建设,并加强与山西方面对接,尽快形成区域交通大动脉。调研组还实地察看了西延高铁、浩吉铁路龙门黄河大桥、卤阳湖国家民机试飞基地、沿黄公路韩城段、国道G108黄河大桥、黄河壶口至禹门口航运工程等项目。
  调研过程中,马强副司长对我省黄河流域交通基础设施建设方面所做的工作给予充分肯定。他强调,要深刻领会习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,按照交通强国建设纲要安排部署,科学规划、合理布局,推动黄河流域综合交通运输体系建设。下一步,我委将结合本次调研成果,认真落实国家各项安排部署,加快推进一批重大交通基础设施建设,着力构建黄河流域绿色、安全、便捷、高效、经济的现代化综合交通运输体系,为黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献。