首页 >> 委内工作动态
全省价格争议调解处理工作稳步推进
来源:价格认证中心      日期:2019/11/8 11:14:16

  价格争议纠纷调解处理工作是指因价格问题产生纠纷时,在当事人双方自愿、平等的基础上,价格主管部门依据价格管理政策、专业知识和调解手段,促使双方平等协商、达成协议、解决纠纷的行为。2017年1月1日《陕西省价格争议调解处理办法》(陕西省人民政府令第191号)颁布施行以来,全省各级价格认定机构高度重视,通过各种办法加强宣传,向群众发放宣传单20余万份,制作户外宣传展板数千块,并通过电视台、广播电台、报刊、移动工具和网络积极宣传价格争议调解处理工作,福建、广西、青海等省价格认定机构也先后来陕借鉴学习。目前,全省价格争议纠纷调解工作正在稳步推进,基本做到了领导重视、组织健全、机制完善、调解规范、成效明显。全省已建立价格争议调解室、站(点)244个,有专(兼)职调解员685人,共受理价格争议纠纷527起,成功调解价格争议纠纷402起,调解成功率达到76%以上,收到了良好的社会效益,为化解社会矛盾改善营商环境和维护社会稳定做出了贡献。