首页 >> 委内工作动态
我委举办企业债券融资和政府出资产业投资基金政策培训班
来源:财政金融和信用建设处      日期:2019/11/28 16:22:09
  为贯彻落实中省关于深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力的有关决策部署,提升全省发展改革系统和省级有关部门、企业在债券融资、政府出资产业投资基金等方面的政策理论和实务水平,推动企业债券融资和政府出资产业投资基金高质量发展,11月27日,我委举办了全省企业债券融资和政府出资产业投资基金政策培训班,尚战朝二级巡视员出席开班式并讲话。
  尚战朝指出,企业债券是降低企业融资成本、优化企业融资结构、拓展企业融资渠道的重要融资工具,创业投资基金和政府出资产业投资基金是实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业、实体经济有效结合的投融资方式,这两项金融工具在促进地方经济发展、推动行业进步方面有着重要作用。尚战朝强调,当前我省正处在追赶超越和全面建设小康社会的关键阶段,各级发展改革部门和有关省级部门、企业要切实用好用足用活各项支持政策,综合施策,统筹推进,形成合力,围绕重大战略、重大项目、重大政策谋划发行战略债、规划债、政策债,大力发展创业投资基金和政府出资产业投资基金,积极培育发展经济新动能,为陕西追赶超越和高质量发展不懈努力。
  上午,中金公司投资银行部尚菲、杨妍两位专家先后介绍了企业债券发行实务并对近期债券市场进行了分析和展望,开源证券产业金融部副总宋鹏分享了省内部分企业债券发行案例,中证鹏元资信评估公司评级部董事总经理钟继鑫、希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)高级合伙人高靖杰分别介绍了债券信用评级关注要点和企业财务整合优化方案,委财金处业务负责同志就中省企业债券融资最新政策进行了解读。下午,陕西新时代资本管理有限公司董事兼总经理刘朝围绕基金设立和谋划、产品设计、操作流程等实务进行了讲解,微纳点石创业投资管理公司合伙人魏承光对科技产业投资进行了分析,委财金处业务负责同志为大家解读了政府出资产业投资基金和创投行业发展情况、热点政策。
  各市区发展改革部门、省级有关部门、有关企业和基金管理公司以及委内有关处室负责同志近200人参加了培训。