首页 >> 委内工作动态
陕西可持续城镇发展项目启动培训会在西安举行
来源:外贷办      日期:2019/12/2 15:36:19
  为做好陕西可持续城镇发展项目启动实施工作,11月26-29日,我省联合世界银行和德国复兴信贷银行在西安召开项目启动培训会。省发改委总工程师赵新勇出席会议并致辞,世行和省财政厅代表分别讲话,外贷办张百鸣主任主持开幕式。会上,外方专家分别从项目设计、招标采购、合同管理、环境、移民、财务、支付等方面对参会人员进行培训,并与省、市、县项目办就项目实施有关问题进行座谈交流。世行和德国复兴信贷银行项目团队,省发改委、财政厅,项目市、县以及设计、招标等单位的代表,共约90人参加了会议。会后,世行代表团对洋县子项目进行了现场考察。
  陕西可持续城镇发展项目是我国利用世界银行贷款2017-2019财年规划项目,总投资16.23亿元,其中利用世行贷款1亿美元、德国复兴信贷银行贷款5000万美元。主要是在陕南三市构建汉江生态经济带协同发展平台,完善汉江流域防洪预警和水质监测体系;在勉县、洋县、石泉、紫阳、汉滨、商南等6个沿江县区,建设韧性城镇,实施城镇更新。前期准备过程中,通过各级管理部门的共同努力,项目于2019年5月顺利获得世界银行执董会批准,成为全国同期规划中唯一如期获批的项目。项目计划2025年底全部建成并投入使用。
  项目的实施,将对减缓陕南城镇洪涝风险,改善城镇公共服务,促进陕南汉江生态经济带高质量发展,具有非常重要的意义。