首页 >> 委内工作动态
省政府投资评审中心完成西安气象大数据应用中心工程、陕西省预报预测能力提升工程等四个气象项目中期评估
来源:投资评审中心      日期:2019/12/2 15:53:18
  受省发展改革委委托,中心承担了“陕西气象现代化体系建设”6个项目的中期评估工作。此次中期评估任务是2017年陕西省工程咨询中心更名为陕西省政府投资评审中心后委托的首项中期评估任务,中心高度重视此次中期评估工作,对中期评估进行了整体部署,确定了评估工作方案,前期主要做了以下几项工作:一是中心主任赵小华亲自抓,明确由评审一处、评审二处、评审三处和综合处联合开展评估工作,就评估内容、专家聘请、评估方式等问题进行了研究,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,中心联合省发展改革委评估督导处分别赴具有丰富项目后评价、中期评估经验的中国国际工程咨询有限公司、国家发展和改革委员会投资项目评审中心和江苏省发展改革委、江苏省工程咨询中心,调研了项目中后期评价工作机制,完成了调研报告;二是中心与省发展改革委农经处、评估督导处多次衔接沟通中期评估工作;三是与省气象局多次对接中期评估自查报告等资料,并组织专家初审资料;四是组建评估专家组,提前审核自查报告等资料;五是在省气象局的配合下,和评估专家赴部分项目现场调研。
  2019年7月15日,中心会同省发展改革委农经处在省气象局召开了评估工作启动会,了解了自评报告的编制进展及佐证材料准备情况,就初步拟定的中期评价指标体系和专家综合评估表,征求了省发展改革委和省气象局的意见。会后到省气象台了解了陕西省气象预报预测能力提升工程的进展情况及相关成果。
  7月18日,按照陕西气象现代化建设项目中期评估调研方案安排,中心会同省发展改革委评估督导处和从专家库遴选的专家,按照省气象局安排,赴沣西新城信息产业园和咸阳市气象局,调研了气象大数据中心项目建设情况,收集了有关资料,召开座谈会,初步了解了项目从决策到实施的建设进度、资金使用及运行情况。
  8月21日,中心组织参与现场调研的专家及省发展改革委农经处、评估督导处相关负责同志和中心各处室相关人员在省气象局召开了中期评估工作推进及专家初审专题会议。一是通报了项目中期评估前期工作推进情况;二是按照调研分组,专家对6个子项目的自评报告及佐证材料分别进行了初审,并与省气象局各项目的相关负责同志进行了沟通和交流;三是组织专家集中将初审情况与省气象局项目单位进行了反馈,要求省气象局各项目单位进一步完善自评报告、补齐中期评估自评表、补充清晰客观的问题清单、补充完善佐证材料等;四是根据各子项评估材料准备情况,分批组织开展项目中期评估会,确定陕西水源涵养地人工影响天气保障工程和基层气象台站基础设施改善工程两个项目为第一批召开中期评估会的项目;西安气象大数据应用中心工程和陕西省预报预测能力提升工程为第二批召开中期评估会的项目。
  9月19日,中心在西安组织召开了陕西水源涵养地人工影响天气保障工程和基层气象台站基础设施改善工程两个项目的中期评估会,随后给省发展改革委上报了两个项目的中期评估报告。
  11月28日,中心遴选中国国际工程咨询有限公司、国家发展和改革委员会投资项目评审中心、陕西省交通厅运行监测中心、西北大学、中国石油天然气集团公司等单位6名专家组成专家组,中心副主任向卫民在西安主持召开了西安气象大数据应用中心工程和陕西省预报预测能力提升工程中期评估会。省发展改革委农经处、评估督导处相关负责同志到会介绍了项目中期评估背景,提出了评估要求,省气象局党组成员、副局长罗慧和相关处室以及项目具体实施单位的负责同志参加了会议。中心主任赵小华,评审一处、评审二处、评审三处相关人员参加了会议。会议听取了项目单位对项目建设及运行情况、项目组织管理及资金使用情况、项目建设中期效果和效益等方面的介绍,专家组认真审阅了相关资料,结合现场踏勘情况,经质询和讨论,形成了中期评估专家组评估意见。
  省气象局相关领导和各项目单位负责同志同意专家组评估意见,对我中心组织召开评审会表示感谢,表示按照专家组评估意见和建议,进一步强化项目组织管理,加快项目推进,如期发挥项目综合效益。
  中心根据专家组评估意见,完成了两个项目的中期评估报告,于12月2日上报省发展改革委。