首页 >> 委内工作动态
我省加大基础设施领域补短板项目融资支持力度
来源:投资处      日期:2020/1/14 17:28:59
  为贯彻落实省政府基础设施补短板工作安排部署,2019年初,省发展改革委与陕西银保监局建立补短板重大项目融资对接推进机制,并会同市(区)、省级有关部门,梳理提出我省第一批基础设施领域补短板项目286个。经省政府同意,由陕西银保监局将项目清单提供至商业银行等金融机构,由金融机构按照风险可控、商业可持续的原则,加大对资本金到位、运作规范的补短板项目信贷投放力度。截至目前,共17家金融机构累计为补短板项目提供资金425.1亿元,有效缓解了补短板项目建设资金紧张局面,加快了项目建设进度,为全省投资增速企稳回升提供了有力支撑。
  按照省政府《陕西省稳投资工作行动方案》要求,为进一步加大市场化融资力度,省发展改革委牵头启动第二批基础设施等领域补短板融资项目筛选工作,共梳理前期手续齐备、符合我省发展需要的项目265个,总投资2975.7亿元,计划贷款1921.8亿元,涉及交通、能源、农林水利、社会民生、生态环保、物流、产业园区、制造业和技术升级改造等10大领域。目前省发展改革委已会同陕西银保监局将项目清单提供至商业银行等金融机构。
  下一步,省发展改革委将按照省委十三届六次全会精神和中省稳投资工作安排部署,重点从以下三个方面做好重大投资项目融资工作。一是持续强化与金融机构精准对接,发挥稳投资专班作用,及时协调融资项目存在问题。二是会同有关部门强化统筹平衡,加强重大项目与财政性建设资金、专项债券、银行贷款、社会资本等的匹配,重点解决重大投资项目资本金问题。三是推进“专项债券+市场化融资”,引导金融机构对符合标准的专项债券项目提供配套融资支持,拓宽专项债券项目融资渠道。