首页 >> 委内工作动态
2020年企业债券融资工作开局良好
来源:财金处      日期:2020/3/20 17:17:56
  近日,陕煤集团成功发行2020年第一期公司债券,发行规模40亿元,期限7+5+3年,创国内市场近五年超长期限企业债券单期发行最大规模;票面利率3.94%,较同期人民币长期贷款基准利率低近1个百分点,有效降低了陕煤集团长期融资成本。截至目前,我省今年已发行企业债券2支,发行规模45.8亿元,募集资金重点用于煤炭分质利用制化工新材料示范项目、债转股项目等,预计拉动直接投资200多亿元。
  3月1日,新修订的《证券法》正式实施,明确了债券发行由核准制改为注册制,放宽了发行条件要求,这将有效扩大合格债券发行主体范围,加快债券发行速度,债券直接融资迎来新的发展机会和空间。下一步,我委将在国家发展改革委的指导下,将政策红利转化为发展实效,扎实做好我省企业债券融资工作。一是推动已获核准企业债券的发行工作,协调7支共221.5亿元已获核准债券的发行人及早启动发行工作,将募集资金落实到位。二是待国家有关最新政策指引出台之后,组织各市区发展改革部门和有关企业、中介机构开展专题培训,及时跟进学习政策,加强项目培育和储备。三是切实做好企业债券存续期监管和风险排查工作,牢牢守住风险底线,确保债券本息如期兑付。