首页 >> 委内工作动态
克服疫情影响 全力推进引汉济渭二期工程前期工作
来源:农经处      日期:2020/4/2 15:13:01
  引汉济渭工程是建国以来我省最大的水利工程,年调水15亿立方米,解决西安、咸阳、渭南、杨凌4个重点城市和西咸新区5个新城、11个县级中小城市以及西安渭北工业区用水问题。
  今年是引汉济渭一期、二期工程建设前后衔接、承前启后的关键年份,承担调水任务的一期工程建设已接近尾声,承担输配水任务的二期工程前期工作进入冲刺阶段。
  今年1月,国家发改委正式委托中国国际工程咨询有限公司对引汉济渭二期工程可研报告进行评估。春节后,受新冠肺炎疫情影响,评估人员无法现场踏勘,评审会难以召开,评估工作几乎陷于停滞状态。为保障项目如期推进,我委会同省水利厅、省引汉济渭公司一直与国家发改委、项目评估单位保持密切沟通。在各方共同努力下,通过采取居家办公、网络交流、视频会议等方式推进项目评估进程,听取专家意见,修改完善可研报告。目前,专家组评审工作已经完成,评估报告初稿基本形成,计划近日与我省交换意见。随后拟以网络视频方式召开评估会议,正式评估报告有望在4月下旬即报送国家发改委。
  下一步,我委将按照省委省政府安排部署,着眼稳投资、促增长和经济社会发展大局,环环相扣加大工作力度,协调配合评估单位尽快向国家发改委出具评估报告,争取国家发改委及早批复可研报告,做好年内启动建设的各项准备工作。