首页 >> 委内工作动态
推进工程建设项目审批改革 打造“四最”西安品牌
优化营商环境 我们在行动 (系列报道十五)
来源:营商办      日期:2020/5/19 17:05:09
  工程建设项目审批制度改革工作开展以来,西安市取消了14个事项环节,合并了16个办理事项,转变了4种办理方式,调整了13个事项时序,通过实施全流程、全覆盖改革,各项改革举措陆续落地见效。2020年,西安市要实现政府投资类项目审批时间压缩至90个工作日内、社会投资类项目审批时间压缩至50个工作日内的目标。
  在优化项目审批流程上谋新招。下放建筑工程施工许可证核发、竣工验收备案、取水许可、环卫设施设计方案审批、建设设施占用或者征收等一批事项或事权。推行并联审批模式,实行联合审图、联合测绘、联合验收、联合踏勘,推行区域评估和告知承诺制,解决各部门之间重复审查、意见矛盾的问题,缩短审批周期,减轻企业负担。
  在升级审批管理系统上亮硬招。加快工程建设项目审批管理系统与相关信息系统互联互通,实时交换建设项目信息,实行全过程电子化审批,推动从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变。同时,坚决杜绝审批系统之外“体外循环”,做到追溯留痕、责任到人,提高审批质量,提升审批效率。
  在健全审批管理体系上出实招。加快整合和打通各类规划“内循环”,不断增加“一张蓝图”的“厚度”,为审批提供依据和支撑。完善审批综合服务窗口,健全“前台受理、后台审核”机制,为企业提供更加优质高效的服务。要补短板、强弱项、促提升,完善和出台工程建设项目审批配套制度,为推进改革落地见效提供政策支撑和制度保障。
  在提升管理服务水平上见真招。全面推行“双随机、一公开”监管,强化市区联动、部门协同,从重事前审批转向重过程服务及事中事后监管。按照“一套登记表、一份承诺书、两验终验制”工作机制,推行“同时受理、集中实施、统一验收、限时办结”联合验收机制,提升验收效率和便利化程度。