首页 >> 委内工作动态
“西安招商云平台”正式上线 助力营商环境优化提升
优化营商环境 我们在行动 (系列报道十七)
来源:营商办      日期:2020/5/22 16:25:11
  5月21日,“西安招商云平台”正式上线,实现了政府、企业、人才之间的快速对接,助力西安营商环境全面提升。  
  政策信息“云端共享”。“西安招商云平台”是一个开放型、集约化、智能化的综合投资服务平台,是一个崭新的“云端会客厅”。它基于专业地图开放平台及大数据系统,整合政府、企业、第三方机构数据资源,全面搜集整合了政府、企业及社会各界的海量数据信息,以“1个平台,7大业务系统、2个应用端”为基础体系,实现投资环境展示、政策资讯发布、资源要素匹配、项目服务对接四大基本功能,着力推动“双招双引”,形成城市形象及资源优势的集中展示窗口和网络智慧招商的主阵地。
  智慧服务“精准高效”。“西安招商云平台”数据内容全面,能够清楚显示全市24个市级重点工业园区和其他产业园区的空间分布及园区基本概况、主导产业、园区政策等信息;实时显示全市中高端办公楼宇总体分布和每一栋楼宇的建筑面积、入市时间、租金、产权等基本信息。目前已汇集全市24个重点工业园区,77个产业园区,269个重点招商项目,90条办公楼宇信息,263个众创空间,57家龙头企业,2000余条教育、医疗、政府服务等资源,及200余项招商及人才扶持政策等基本信息,覆盖投资所涉的边缘信息达20000余条。通过平台“筑巢引凤”,为企业和人才落地提供准确、便捷的线上服务。
  六大特色“独创先行”。一是综合展示分析西安市主要经济指标,全景呈现各区域板块的空间布局及基本情况。二是从产业分布、产业概况、细分产业、产业链、龙头企业等方面系统阐述西安产业发展全景和竞争优势,为项目投资提供指引。三是以战略地位、发展目标、交通枢纽、科教创新等为对象,全面分类展示城市形象和资源优势。四是资源要素在动态地图上对板块平台、产业园区、重点项目、金融支持、政府服务等资源的空间分布及详情进行分类展示和智能查询。五是服务配套综合展示政府服务、投资成本、生活配套等投资相关信息。六是政策支持收集国家、省、市、区四级包括十余个产业分类的投资优惠政策并支持智能检索,涵盖“6+5+6+1”产业、招才引智、总部企业、外商投资等多个领域。