首页 >> 委内工作动态
西安高新区与曲江新区、西安航天基地推行政务服务“跨区通办”服务模式
优化营商环境 我们在行动 (系列报道三十六)
来源:营商办      日期:2020/7/30 16:00:40
  为全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境,切实增强企业群众办事体验感和获得感,积极打造开发区之间行政服务互通共识的政务服务理念,西安高新区分别与曲江新区、西安航天基地联合推行政务服务“跨区通办”服务模式,共同建立跨区域线上线下行政审批和公共服务事项办理机制,以跨区域同标准“通办”模式打通服务群众“最后一公里”。
  一是统一办理标准。行政审批部门积极沟通对接,实现相关事项线上平台互联互通,统一规范“事项名称、办理时限、服务标准、审批流程”,做到“同一事项、同一标准”,实现窗口服务、证明材料、审批结果等效互认,用数据跑路代替群众跑腿,实现事项跨区办理,企业和群众可选择就近办理业务。
  二是发布通办事项。根据通办事项和通办方式,梳理通办事项,确定审批权限,并公告事项清单和服务综合大厅信息。西安高新区与曲江新区发布了首批95项政务服务事项“跨区通办”事项,包括工商注册、纳税服务、公证服务、公积金等;与航天基地发布了首批60项政务服务事项,包括企业信息变更、税务登记、电信等。
  三是建立沟通机制。建立长效沟通协调机制,每季度召开一次联席会议,交流研讨工作进展,安排部署下一步工作举措,并持续梳理跨区通办事项,成熟一批、公布一批、办理一批,不断拓展“跨区通办”事项。 
  “跨区通办”新模式突破了传统审批模式,在提升政务审批效率的同时,也缩短了企业群众跨区域办理业务的地理距离。一是提升政务服务效率。“跨区通办”统一了审批流程,突破了审批模式,各地认证材料和办理结果实现了等效互认,使政务办理流程进一步简化,办理时限大量压缩,目前“跨区迁移企业住所变更”等业务办理1小时即可完成。二是降低企业办事成本。实行“跨区通办”模式后,企业可自主选择就近办理“一址多照”备案、“跨区迁移企业住所变更登记”等业务,既避免了企业跨区域业务“两头跑”,又缩短了跨区域办理业务的地理距离,大大降低了各地企业往返奔波登记时间成本,使企业及群众办事更加快捷。同时,西安市高新区将持续梳理“跨区通办”事项,成熟一批、公布一批、办理一批,不断拓展跨区通办事项的深度和广度,逐步形成行政分区、服务不分区的“同城同质”便民服务新格局。