首页 >> 其它
用绿水青山的高质量发展 赢得陕南经济社会发展的金山银山
来源:信息办      日期:2020/5/14 16:00:20

 

  5月12日,陕南三市重大项目集中开工仪式在安康市高新区举行。这次开工的101个项目,总投资345亿余元,其中,绿色循环产业、生态环保、生态旅游康养等绿色循环产业类项目和生态环保类项目占到了开工项目总数的一半以上。生物医药、富硒食品等产业受到了众多投资者的青睐。
  陕南三市集中开工项目代表 安康正大制药公司 王斌:预计一期投资4.2亿,在年底将会完成所有主体的建设,明年一季度投入生产。我们也力争在五年内为安康打造一个以中药为推手的上市公司,回报安康的青山绿水,回报我们安康的人民。
  同样享受到绿色发展红利的,还有安康新茂生物科技公司。这是一家从事米糠提取衍生物的高科技企业。他们把当地群众原本用来喂猪、喂牛或作甜料的米糠,经过萃取,产生蛋白、淀粉糖、肌醇等,在食品、医药、保健品等领域用途广泛,市场前景十分广阔。眼下,每年2000多吨的米糠萃取物,已经满足不了市场需求,他们正在汉阴绿色循环产业园投资建设新厂,扩大生产规模和产品。
安康新茂生物科技公司总经理 赵奎山:我们通过综合利用,把米糠里面所有的有效成分提取出来,可以把2000多块钱一吨的米糠,提纯以后附加值可以提高到10几倍,这样就实现了变废为宝,实现了吃干榨净。
  安康市发改委副主任 邢健:以生态优势厚植发展优势,以高质量发展引领经济稳健增长。把总书记重要讲话精神,具体落实到宏观规划调控、园区承载提质、特色产业培育等各个方面,加快构建生态经济化、经济生态化的产业体系,精心呵护秦巴汉水生态环境。
  从去年陕南绿色循环发展会议以来,我省陕南三市绿色循环产业不断壮大,实现规上工业总产值4806.58亿元,同比增长5.7%;生态环保机制不断完善,秦岭保护、“五乱”问题整治持续推进,汉丹江水质稳定达标,商洛被评为全国首个“中国气候康养之都”、“汉中仙豪”进入东盟7国市场。绿水青山,正成为陕南产业兴旺、群众致富的金山银山。
  省发改委主任 张晓光:我们要把陕南的生态环境搞好,让陕南的发展更体现新的发展理念,把绿色发展的理念牢牢地记在心上,落实在行动上,特别落实在重大项目上,特别是在生态修复、生态环保项目上,水资源涵养保护项目上,更多地向陕南倾斜和支持,促进陕南绿色循环发展走得更稳更好。
  (摘自:陕视新闻)