首页 >> 媒体上的发改委
陕西省“优化提升营商环境”主题系列 新闻发布会第十场
来源:信息办      日期:2018/9/6 11:46:42
  9月4日上午10时,陕西省营商办、陕西省人民政府新闻办公室举办“优化提升营商环境”主题系列新闻发布会第十场。邀请陕西省发改委新闻发言人、副主任刘迎军先生,陕西省营商办副主任朱昱先生,投资处处长刘凯先生,运行调节处处长曹磊先生出席,介绍情况并回答记者提问。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安主持。
  中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安:
  女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省营商办与省政府新闻办联合举办的新闻发布会。
  今天是“优化提升营商环境”主题系列发布会第十场。出席今天发布会的有陕西省发改委新闻发言人、副主任刘迎军先生,陕西省营商办副主任朱昱先生,投资处处长刘凯先生,运行调节处处长曹磊先生,请他们向大家介绍相关情况并回答记者朋友们关心的问题。
  下面,请刘先生向各位介绍我省对标一流,强化落实,打造国际化法治化便利化营商环境有关情况。
  陕西省发改委新闻发言人、副主任刘迎军:
  女士们、先生们,记者朋友们,按照党中央、国务院决策部署,省委省政府高度重视营商环境工作,把今年确定为“营商环境提升年”,成立优化提升营商环境工作领导小组及“八办四组”推进此项工作。年初,省上出台优化提升营商环境“十大行动”方案。为进一步深化细化该方案,省优化提升营商环境工作领导小组立足当前、着眼长远,启动制定《陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》)、《陕西省优化提升营商环境2018年工作要点》(以下简称《2018年工作要点》)和《陕西省优化提升营商环境2018年工作台账》(以下简称《2018年工作台账》)。现将文件的起草过程、主要内容和下一步工作打算做一简要介绍。
  一、起草过程
  陕西省优化提升营商环境工作《三年行动计划》和《2018年工作要点》于今年3月底形成初稿。4月8日,省委、省政府召开全省优化提升营商环境工作视频会后,省营商办就《三年行动计划》和《2018年工作要点》征求各方面意见,配套制定《2018年工作台账》。按照国中省长、梁桂常务副省长的指示,结合国务院常务会议“审批服务标准化、政务服务一网通办”和“只进一扇门”、“最多跑一次”等要求再次修订。7月2日,省政府第7次常务会议审议通过。
  二、主要内容
  (一)《三年行动计划》
  “三年行动计划”共分四个部分。
  第一部分:总体要求。贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示精神,从主要抓手、重点任务、预期效果等方面,对我省优化提升营商环境工作提出总体思路和基本遵循。明确任务清单、时间清单和责任清单,做到优化提升营商环境、“放管服”改革和互联网+政务服务三位一体,力争通过3年左右的努力,全省营商环境和竞争力指标达到或超过国内经济发达地区水平。
  第二部分:工作目标。在认真研究分析世界银行《全球营商环境报告》提出的10个核心评价指标基础上,对标上海、江苏、浙江等省份营商环境指标,立足我省发展实际,从简化企业开办和注销程序、工程建设项目审批办理、方便企业获得水电气暖、方便企业办理不动产登记、降低企业获得信贷难度和成本、优化企业纳税服务、优化提升跨境贸易和投资便利化、降低企业运行成本等8个方面,逐年度提出定性与定量目标。
  第三部分:主要措施。坚持问题导向、目标导向、注重实效,从上述8个方面,以时间表、路线图的方式,制定了46条具体工作措施,逐条明确了落实部门和单位,使各系统、各领域优化营商环境工作更趋具体化,更具操作性。
  第四部分:组织保障。为确保优化提升营商环境各项任务顺利完成,从加强组织领导、完善工作机制、深化“放管服”改革、深化“互联网+政务服务”、优化治安环境、督查调研问效、强化舆论引导等方面,提出了7项具体保障措施。
  (二)2018年工作要点
  要点提出今年的工作目标和重点任务,与“三年行动计划”确定的8个方面保持一致,总体上2018年要完成三年总任务量的60%左右。另外,在要点中增加了持续深化“放管服”改革、“互联网+政务服务”等相关内容,通过深入推进部门信息互联互通、加快政务平台建设、推进审批服务标准化便民化、扩大相对集中行政许可权改革试点范围、优化政务服务、深化规范和整顿市场秩序专项行动、落实公安系统优化营商环境24条措施等,推动营商环境与政务服务相融合,做到为企业服务与方便群众办事同步推进,推动政府治理体系和治理能力现代化。
  (三)2018年工作台账
  结合2018年工作要点,将8个领域的工作逐月分解细化,明确“八办四组”各自的职责,及时对标每月的工作目标逐项分解到人,严格进行考核,确保三年行动计划及2018年工作要点各项部署落到实处,从制度上理顺了“明确到事,责任到人”。
  三、下一步工作打算
  下一步,省营商办将认真贯彻落实中省有关精神,按照深化“放管服”改革、“互联网+政务服务”、优化提升营商环境三位一体的总要求,以优化提升营商环境《十大行动方案》和《三年行动计划》为行动纲领,对标国际一流,强化问责问效,努力打造符合国家要求、具有陕西特色、国际化法治化便利化营商环境。
  一是进一步完善工作机制。落实好“一周一例会、一月一点评、一季一通报、半年一推进、全年一考核工作机制”和定期会商、定期通报、定期督查机制,建立完善工作会商、信息报送、督查督办、动态监测、考核通报机制,健全“八办四组”与各市区工作矩阵管理机制。
  二是深化“放管服”改革和“互联网+政务服务”。落实中办、国办《关于深入推进审批服务便民化指导意见》,按照时间节点准时完成行政许可事项颗粒化、流程化再造。落实国办《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,加快信息资源整合集成共享,打破信息壁垒,按时实现“一网通办”。
  三是强化督查监测考核。加快完善《陕西省2018年市(区)优化提升营商环境工作考核办法》,加强对各市(区)和“八办四组”的工作考核。组织“八办四组”有关人员督察有关部门和各市县《三年行动计划》开展落实情况,对标目标清单,确保时间过半、任务过半。
  四是加强舆论宣传报道。充分利用报刊、电视、广播和网络等各种媒体,特别是微信、客户端等新媒体,宣传好的典型、曝光差的案例,营造浓厚的工作氛围。
  优化提升营商环境只有进行时,没有完成时,永远在路上。我就介绍到这里,再次感谢大家!
  
  中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安:
  介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。
  
  陕西日报社记者:
  我是陕西日报社记者。当前我省方便企业获得水、电、气、暖工作进展情况如何,工作的重点和着力点是什么?下半年还有什么具体的工作措施?
  投资处处长刘凯:
  对于企业发展项目建设而言,水、电、气、暖等要素的保障尤为关键,甚至可以说是企业生产活动中的基础性要素。去年以来,我们先后推出了《陕西省方便企业获得水电气暖行动方案》、《陕西省方便企业获得水电气暖三年行动计划(2018-2020年)》和《陕西省进一步优化小微企业电力接入实施办法(试行)》,通过精简办事流程、提升服务品质等方式,进一步优化经济发展环境,着力打造更具竞争力的营商环境。
  目前,我省方便企业获得水电气暖各项工作正在有序推进,也取得了一些初步的成效。以电力接入为例,国网陕西省电力公司已在全省范围内实现了窗口服务“一口对外”和“一次性告知”,高低压内部办电环节已由9个和6个分别压减至4个和3个。同时,“互联网+”服务也取得了长效进展,用户可以通过“掌上电力”APP,在线办理用电申请、进度查询、缴费报修等服务,从而实现了从报装到缴费一次性网上办理,用户体验得到了很大提升;在用水、用气、用暖办理方面,通过我们的努力,办理时间和办理环节上也已大大压缩,部分地区的压减幅度达到了50%以上,用户在办理水电气暖接入上所产生的人工、时间和费用成本已大大降低。
  下半年,我们将继续围绕着精简办事流程、提升服务品质,着力做好以下几方面的工作。一是加快清理各地市在水电气暖办理中存在的不必要的前置审批事项。同时,按照“能并则并、能简则简”的原则,推进行政审批事项串联改并联,将行政审批时间全面压缩至20个工作日以内,2020年压缩至15个工作日以内;二是深化水电气暖供应企业内部工作机制改革,在水电气暖各领域全面推行“一窗受理”和“一次性告知”等服务模式,加快手机APP、微信公众号等“互联网+服务”平台开发推广,提升智能服务水平;三是树立服务标兵,推广国网陕西省电力公司、西安秦华天然气等供应企业的先进经验,通过开展业务比武、擂台赛等各类活动,切实发挥水电气暖供应企业主体作用,提升用户“获得感”。
  
  香港经济日报记者:
  我是香港经济日报记者。今年以来,我省在降低企业运行成本方面主要有哪些举措?下一步降低企业成本方面应重点关注哪些方面内容?
  运行调节处处长曹磊:
  今年以来,按照省政府印发的《优化营商环境降低企业运行成本2018年工作要点》,我们进一步细化落实,形成了年内完成的38项具体工作,其中降低制度性成本(税费负担、政府服务效能)20项工作,降低要素成本(人工、用能、物流、融资)18项工作。
  1、持续降低税费负担。全面落实国务院“1+4+6”系列减税政策和7项减税措施等各项税收优惠政策;大力推进办税便利化改革,持续推行办税“最多跑一次”和“全程网上办”。修订并公布了《陕西省行政事业性收费目录清单》等4个目录清单,降低3项政府性基金和2项行政事业性收费标准。加大涉企收费专项检查力度。上半年共减免税收579.5亿元,超过去年全年水平(569.4亿元),创历史新高。
  2、合理降低融资成本。积极构建融资担保体系,通过省级再担保机构注资参股各市政府性融资担保机构,鼓励各市做大政府性担保公司。截至2018年6月初,我省107个县区中,融资担保业务已经覆盖的县区92个,覆盖率为86%。积极支持中小企业直接融资,截至2018年6月底,我省“新三板”挂牌企业数量位居西部第二。
  3、降低人工成本。省人社厅、财政厅、税务局联合印发了《关于继续阶段性降低社会保险费率有关问题的通知》,自2018年7月1日起,失业、工伤保险费率继续执行原有政策延长至2019年6月30日止。经测算,共可为企业减负约21.3亿元。
  4、有效降低用电成本。我省分别于4月、5月两次降低一般工商业电价,年可减轻省内用户负担约7.85亿元;继续开展电力市场化交易,上半年成交电量217.2亿千瓦时,比去年同期增加48%,为企业节省购电成本5.36亿元。
  5、加快降低物流成本。上半年,我省减免优惠交通运输通行费总计19.44亿元。稳步推动高速公路差异化收费试点;执行铁路运费下浮政策,规范涉及铁路货物运输收费,减免费用1.49亿元;支持重要节点物流基础设施建设。
  6、着力降低制度性交易成本。切实推进行政许可“三级四同”。对全省行政许可项目进行梳理,编制形成《陕西省省市县三级行政许可项目汇总目录》。结合“证照分离”改革,分别将42项和91项行政管理事项委托给陕西自贸试验区和四类“功能区”;提出35个省级部门拟取消或下放的287项事项清单,稳步推进“一枚印章管审批”;在部分市、县(区)开展相对集中行政许可权改革试点,全面实行项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收“一口受理、并联审批、限时办结”;加快梳理编制“马上办、网上办、就近办、一次办”清单。
  现阶段降成本工作的主要成效来自于制度性(政策性)改革,即通过行政管理体制改革带来的企业制度性交易成本降低;通过财税改革带来的企业税费成本降低;通过金融制度、电力体制、流通体制改革等带来的财务、用电、物流成本降低等。下一阶段,应考虑通过实施创新驱动战略、加快推进产业升级、寻找低成本要素新来源等为实体经济企业降低成本。同时也要激励企业发挥主动性、积极性和创造性,通过加强技术改造、节能降耗、提高生产率等来降低成本。
  目前,我们正在研究下一阶段降成本路径问题,即在原有降成本政策继续实施的基础上,创新拓展新的降成本路径,出台相关措施,进一步推进降成本取得实效,增强企业获得感。
 
  华商网记者:
  我是华商网记者。我省优化提升营商环境工作《三年行动计划》的工作目标是如何确定的?
  陕西省营商办副主任朱昱:
  《三年行动计划》工作目标是我省在认真研究分析世界银行《2018营商环境报告》提出的10个核心评价指标基础上,对标上海、江苏、浙江等省份先进经验,立足全省发展实际,聚焦事关企业群众最现实最直接最迫切的利益方面,也是经过我们深入调研、广泛的征求意见以后而确定的,具有科学性、主动性、协同性和全民性,工作目标包括简化企业开办和注销程序、工程建设项目审批办理、方便企业获得水电气暖、方便企业办理不动产登记、降低企业获得信贷难度和成本、优化企业纳税服务、优化提升跨境贸易和投资便利化、降低企业运行成本等8个方面,是今后三年全省优化提升营商环境的纲领性文件。
  这8个方面的工作目标以质量教育和企业群众满意度为标准,既与世界营商环境评价体系对接,又充分体现了我省省情;既考虑了全省宏观推进的需要,又兼顾了各领域工作的实际和基础差异;同时,又以清单形式明确了每年进度要求,通过阶段性目标推动整体目标的顺利实现。整体来看,《三年行动计划》工作目标是一个各级各方面经过努力能够实现的目标,是一个齐心协力能够完成的任务。
  
  中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安:
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。
 
  信息来源:陕新发布