首页 >> 媒体上的发改委
陕西省发展改革委坚持依法防控疫情和稳定经济社会发展两手抓
来源:法规处      日期:2020/3/24 11:10:39
  近期,陕西省发展改革委按照省委、省政府落实党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署和国家发展改革委的工作安排要求,强化统筹协调,加强联防联控,坚持依法防控和稳定经济两手抓,促进经济平稳健康发展。
  一是持续强化疫情防控法治宣传。通过委门户网站、微信群等信息化渠道平台以及通过机关大屏幕、普法媒体机等载体广泛宣传疫情防控相关法律知识和典型案例,对习近平总书记关于依法科学防控疫情的指示,相关法律法规进行宣传,并将国家发改委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关法律法规汇编》和陕西省委全面依法治省委员会制定出台的《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》向机关干部发放,解答相关法律知识,引导干部群众增强疫情防控意识和法治意识,自觉遵守相关法律法规。严格落实“谁执法谁普法”、“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”的普法责任制,抓住关键群体,突出重点内容,强化主体责任,持续推动普法责任制在疫情期间落地落实落到位。
  二是优化项目审批服务方式。充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,全面推广网上收件、网上审批和网上出件。对需要备案的投资项目,按照《企业投资项目核准和备案管理条例》和《陕西省企业投资项目核准和备案管理办法》的要求,一律通过全省投资项目在线审批监管平台实行网上备案。对需要审批核准的投资项目,启动“不见面”在线办理,指导项目单位通过在线平台上传电子材料,审批人员通过在线平台实行网上审批和网上出件。
  三是依法有序恢复生产生活。按照省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》相关要求,依据全省划分的疫情风险等级,积极推进各地分区分级精准复工复产工作,有序推动企业特别是做好疫情防控重点保障物资生产企业复工复产,加大帮扶支持力度,帮助贫困地区劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制,切实做好居民生活必需品保供调度。在新冠肺炎疫情防控阻击战中有序推进省级重点项目建设,协调三家政策性银行,设立融资总量1200亿元的应急专项资金,支持2020年疫情防控重大项目和省市重点项目建设,近期全省已有延长石油50万吨/年煤基乙醇项目、陕北至湖北±800千伏特高压直流工程等292个省级重点建设项目开复工。
  四是做好重要商品价格监测。实行日监测日报告制度,及时向社会发布应对疫情期间重要商品价格监测情况日报,稳定市场预期。持续监测经济运行态势,聚焦重点领域问题,强化分析研判,做好政策储备,在全力做好蔬菜等生活物资、应急产品及疫情防控相关物资市场价格运行和监测工作的基础上,加强价格分析研判、预测和预警,配合相关部门严厉打击哄抬物价、囤积居奇、造假售假等违法行为。落实国家发展改委要求,加强对重要防疫物资生产的统计上报和协调调度工作。
  五是有序恢复公共资源交易活动。及时落实国家发改委相关要求,出台《关于贯彻落实<国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知>实施意见的通知》,合理安排公共资源交易活动,通过网上“不见面”交易系统组织交易活动,确保重点、应急项目招标采购依法有序开展。对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,符合《招标投标法》第六十六条规定的,可以不进行招标,由业主采用非招标方式采购,或者在招标时酌情缩短有关时限要求。加快推进交易全流程电子化,主动协调行业部门,解决疫情防控期间项目备案、公告发布等事项。
 
  (摘自2020年3月20日《人民日报新媒体平台“人民号”》作者发布)https://wap.peopleapp.com/article/rmh12314136/rmh12314136