首页 >> 市区发改动态
西安市发改委督导重污染应急响应和安全生产工作
来源:西安市发改委      日期:2019/11/26 17:27:46
  2019年11月20日16时西安市启动重污染天气Ⅱ级应急响应后,西安市发改委及时通知大唐灞桥热电厂、大唐西安热电厂启动Ⅱ级应急预案。11月22日—23日,西安市发改委分别到大唐灞桥热电厂和西安热电厂(原户二电厂)督导重污染天气应急措施落实、电力保供情况和企业安全生产工作。
  督导组现场查看电厂集控室、煤厂和烟气控制室等部位,重点了解电厂重污染Ⅱ级应急预案启动各项工作开展情况,以及机组环保指标、能耗指标、企业作业生产现场危险点和安全预控措施等方面内容。
  通过座谈了解,在应急反应方面,大唐灞桥热电厂和西安热电厂在接到启动重污染天气Ⅱ级响应的通知后,及时启动厂应急预案,执行Ⅱ级应急响应措施,通过加密喷洒频次、调整运行班次、加强监督管理等方式,确保环保设施稳定运行,氮氧化物排放浓度、氧化硫排放浓度、颗粒物排放浓度等主要污染物排放浓度均低于国家超低排放限值,实行了减排降霾。
  在安全生产方面,积极开展安全生产大检查,对全厂危险源、重要危险区域、重点危险作业建立清册,落实责任,加强过程管控,实现安全风险可控、在控,安全生产管控水平显著提升,确保设备安全稳定运行,保障了电力供应和污染物达标排放。