首页 >> 市区发改动态
延安市发改委举办全市优化提升营商环境专题培训班
来源:延安市发改委      日期:2019/11/26 17:08:57
  11月21日,延安市发改委举办全市优化提升营商环境专题培训班。省营商办副主任王应武应邀出席开班仪式,延安市政府副秘书长张延存作动员讲话。各县区经济发展局、统计局,高新区、新区、南泥湾开发区管委会,市优化提升营商环境“八办四组”部门单位相关负责人和业务干部共计80余人参加培训。开班仪式由延安市发改委党组成员、副主任叶二凹主持。
  开班仪式上,王应武高度肯定了我市今年以来优化提升营商环境的工作成效,然后从为什么开展优化营商环境工作、世界银行如何对全球各经济体进行评价、发达国家如何抓营商环境、中省优化营商环境的重大决策部署等方面,举一反三、深入浅出地为学员们作了讲解,其中列举了大量具体案例,加深了大家对营商环境的理解。培训期间,王应武还调研了市行政审批服务大厅,并对我市“标准化、清单式”管理模式、工程建设项目审批“六个一”等工作给予了高度评价。
  张延存在动员讲话中指出,延安市县营商环境工作相关部门要借助此次培训,切实提高政治站位和业务能力,主动担当作为,进一步加强指导协调、强化督查督办,确保优化提升营商环境各项工作措施落地见效。一是紧盯目标,全面完成既定任务。二是久久为功,扎实推进各项改革。三是直面问题,扎实开展营商环境专项行动。四是注重实效,全面推行“标准化、清单式”管理。五是宣教结合,合力营造良好氛围。
  叶二凹在主持会议时要求,各县区、市级各部门务必提高思想认识、严明培训纪律,确保此次培训取得实效。一是注重培训质量。希望学员们在培训过程中认真学习、勤于思考,把中省优化营商环境政策吃准吃透用好。二是加强督促检查。下周起将安排市营商办开展明查暗访,重点查看五大专项行动、“标准化、清单式”管理等重点工作落实情况。三是主动靠前服务。对全市重点项目和招商引资项目进行全面梳理,找准痛点难点,实行全程跟踪服务,全力加快重大项目建设进度。四是助推全局工作。要把优化营商环境作为稳增长促投资,推进各项经济指标的重要抓手,助推全市经济高质量发展。特别是当前要把加强营商环境工作与落实各项考核指标结合起来,形成互促效应,确保全年各项指标任务圆满完成。
  此次培训采取政策解读、专题授课、经验分享、互动交流等相结合的方式,安排8名市县相关行业领域业务骨干,围绕解读《优化营商环境条例》、深化“放管服”改革、优化政务服务、诚信体系建设、县域监测评价、“减税降费”政策、典型经验推广、典型案例分析等方面进行集中专题授课和经验分享。培训过程中秩序井然、学员踊跃发言,达到了预期的目地、收到了较好的效果,为下一步优化提升营商环境各项工作的开展奠定了坚实的基础。