首页 >> 市区发改动态
宝鸡市2020年发展和改革工作会议召开
来源:宝鸡市发改委      日期:2020/1/8 17:22:49
  1月6日,宝鸡市2020年发展和改革工作会议召开。会议传达学习了中央经济工作会、全国发展改革工作会、省委十三届六次全会、全省发展改革工作会和市委十二届七次全会会议精神,回顾总结了去年全市发改工作,安排部署了2020年发改工作的重点任务。宝鸡市发改委党组书记、主任陈爱民作了题为《坚定信心、真抓实干、奋力走在推动全市高质量发展的前列》报告。 
 
  会议指出,2019年,面对错综复杂的宏观形势和经济持续下行的严峻考验,在宝鸡市委、市政府的坚强领导和省发改委的精心指导下,宝鸡市发改系统牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,聚焦“四城”建设,认真落实中省各项决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,各项工作取得积极进展,为推动全市经济社会发展贡献了发改力量。一是发挥综合协调职能,经济基本实现平稳增长。二是聚焦高质量发展,力促加快转型升级。三是坚持问题导向,“三大攻坚战”取得实效。四是深化重点领域改革,发展环境更加优化。五是服务中心工作,参谋助手作用得到发挥。六是认真履行主体责任,党风廉政建设不断加强。 
 
  会议明确,2020年要突出抓好以下六项工作:一是把稳增长摆在首要位置,全力促进经济平稳运行。强化经济运行监测调度,加强项目谋划,强力推进项目建设,持续扩大有效投资。二是始终聚焦高质量发展,加快发展转型和质效提升。推动产业转型升级,培育发展新动能,加速壮大“三个经济”,促进能源产业发展,支持民营企业发展。三是树牢底线思维,着力打好“三大攻坚战”。防范化解重点领域风险,深入推进精准脱贫攻坚,持续打好污染防治攻坚战,切实加强秦岭和黄河流域生态保护。四是统筹城乡一体化,推动区域协调发展。深入推进乡村振兴战略,加快新型城镇化步伐,推进区域经济协调发展。五是深化改革创新,有效激发发展活力。抓好供给侧结构性改革,深化粮食综合改革,规范价格领域改革,抓紧公共资源交易改革,加强信用体系建设。六是保障和改善民生,提升群众获得感幸福感。千方百计稳定就业,不断提升公共服务水平,切实做好农产品保供稳价。 
 
  会议强调,“十四五”规划是实现全面小康后,我市开启现代化建设新征程的第一个五年规划。全市发展改革系统要紧抓“十四五”发展机遇,找准发展主攻方向,明确工作重点,精心谋划重大项目、重大工程、重大平台、重大政策、重大改革举措“五个重大”,切实编制好“十四五”规划,为引领全市发展打实基础。 
 
  会议要求,宝鸡市发展改革系统要增强责任意识、使命意识,善于作为、锐意进取,在抓落实上下更大功夫、见更多实效,努力推动全市发展改革工作再上新台阶,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。