首页 >> 市区发改动态
战疫情:商洛市发改在行动之——在发展中战疫 在防疫中发展
来源:商洛市发改委      日期:2020/2/14 15:24:54
     新冠肺炎疫情突发以来,商洛市发改委严格按照各级防控要求,聚焦经济发展和疫情防控,明确分工,夯实责任,统筹协调、强化落实,建立了物资监测零报告制度、实现了联合惩戒零反馈目标、形成了工作任务零衔接格局、达到了干部职工零感染目的,圆满完成了疫情防控各项阶段性工作,开启了统筹经济发展与疫情防控的新模式。
 
     一是强化保障监测,夯实疫情防控基础。针对粮油储备、蔬菜水果、煤电油气运等生活物资和口罩、防护服、消毒品等疫情物资保障中存在的苗头性、突发性重大问题,加强上下衔接左右沟通,采取每日两报、零报告制,加大协同监测力度,做好物资保障信息畅通,做到上情下达、下情上报,全力保障生活物资储备不断档、力争市场供应不断货,维持物价基本稳定,为疫情防控奠定物质基础。
 
     二是协同信用监管,维护市场供应良好秩序。以信用体系建设为抓手,会同市场监管、商务等部门,通过实施信用联合奖惩戒,持续加强和规范生活物资和疫情物资市场监管,并对疫情物资生产企业开展信用修复和联合激励。同时,通过发改官网、“信用商洛”、微信公众号等方式,聚焦疫情防控政策,正面引导社会舆论,增强战胜疫情信心,市场秩序规范有序。截至目前,国家重大联合惩戒案例对我市零反馈。
 
     三是加强分类指导,推动重点企业复工复产。在履行疫情防控保障职责的同时,不断加大煤电油气运供应保障,有序有力有效推进疫情相关生产企业复工复产。推荐全市第一批41家疫情和生活物资保障重点企业纳入国家名单享受贴息等政策,盘龙、欧珂、奥科粉体等医药消毒企业和尔雅防护服、香菊医药、口罩等医药防护企业批复投产,提升了全市疫情物资保障水平。“五上企业”中的批零住餐等服务业企业复工率已接近50%,重点项目建设分批启动,为经济社会发展注入了新动力。
 
     四是优化项目管理,创新审批建设要素保障。实行投资项目远程审批服务,在线会商、“不见面”审批,网上出件,推动项目申报、受理、审批和前期工作有序开展。建立融资“绿色通道”,便捷企业债券争取,多措并举拓宽企业资金需求。推动28个省级重点项目和190个市级重点项目中“对全年稳增长影响较大、有竣工时限要求、投资体量大、涉及脱贫攻坚及重点民生工程”尽早开工建设。
 
     五是全面统筹协调,力促经济健康平稳运行。发展是解决一切问题的有效手段,商洛市发改委始终未雨绸缪,在疫情发展中破解经济社会发展难题,率先研究制定了推进重点企业复工复产、加快重点项目建设和促进中小企业发展三大类10条工作措施,正在结合中省有关政策规定和实施意见,加快形成一套符合实际、我市特有的政策体系,打赢经济发展与疫情防控两场战役。
 
     六是严格规章制度,扎实做好内部疫情防控。加强与市县区疫情防控办沟通联系,准确及时在工作群通报相关信息。及时落实委党组防控部署,建立每天问询掌握全委人员防控动态制度。健全工作场所、家属院等重点区域消毒防疫、人员防控、卫生安全制度。积极组织配备疫情防护和消毒物资,保障干部职工基本的安全需求,在“疫情防护和经济发展”两手抓的同时,实现了干部职工零感染的目标。
 
     阳和起蛰,品物皆春。下一步,市发改委将按照中省安排部署和市委、市政府工作要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做到“两个维护”,积极发挥发改系统优良传统,一如既往地坚持双线作战,直至山河无恙,人间皆安。