首页 >> 市区发改动态
商洛市严格疫情防控 坚持多措并举全力推动重点项目复工复产
来源:商洛市发改委      日期:2020/2/14 15:32:32
      面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,商洛市发改委会同市级相关部门,抢抓中省政策机遇,创新手段,创造条件,采取多项举措在严格疫情防控的基础上,确保项目工作有序推进、重点项目加快复工、重要物资有效保障。
 
      一是市县联动,加强应急能力建设。凝聚合力,以最快速度推动应急基础设施建设,2月8日,市中心医院东区传染病区改造工程完工,仅用5天时间,改造面积680平方米,设置床位31张;2月9日,镇安县中医医院传染病区建成投用,历时10天,建筑面积3343平方米,设置床位48张,有效缓解了商洛市新冠肺炎病人救治的紧急需求。
 
      二是多方协同,保障防疫物资生产。针对医用防护品紧缺情况,策划实施丹凤爱尔雅服装有限公司医用防护服生产项目,经紧急协调,省药监局特事特办,并联审评审批,2月1日项目生产线正式投产。柞水盘龙药业醇类消毒剂生产线项目,经市卫健委派专人指导和协调,2月6日正式获批,三条自动生产灌装线日产消毒酒精9000L约2万瓶。
 
      三是抢抓机遇,争取优惠贷款支持。1月30日开始,按照省发改委安排,积极申报防疫急需物资生产企业贷款需求,初步收集企业8家,贷款需求约2亿元。目前陕西金亨祥食品科技股份有限公司、陕西海源生态农业有限公司、镇安华美农业产业化有限公司3家企业已进入拟贷款企业名单,正在与金融机构衔接落实。
 
      四是创新手段,加快项目审批管理。疫情阶段,依托现代传媒手段,实行网上办公,做到“疫情防控”和“项目审批”两不误。以投资项目在线审批平台为基础,开展远程审批,实现“不见面”在线办理业务,有效保障了投资项目申报、受理、审批和前期工作“不停摆”。建立市、县两级投资项目“审批咨询服务值守”制度,市县审批部门集中公开审批咨询电话,及时响应项目单位要求。
 
      五是严格管控,有序推进复工复产。持续跟踪关注省、市重点项目,实行“日报告”制度,目前我市28个省级重点项目复工1个,190个市级重点建设项目复工2个。我委已初步制定《推进重点企业和重大项目规范有序复产复工及支持中小企业发展若干政策措施》,将加强分类指导和服务保障,尽快推动具备条件项目尽快复工复产。对于疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及重要国计民生的领域,以及来自疫区员工少、本地用工为主和本地产业链较为完整的工业企业优先复工复产,其余企业由各县区视疫情防控需要和企业实际情况有序推进。