首页 >> 市区发改动态
宝鸡市开展重点行业强制性节能标准执行情况专项监察
来源:宝鸡市发改委      日期:2020/7/27 15:20:31
  为进一步加强宝鸡市重点用能单位节能管理,督促企业落实节能法律法规标准,充分发挥节能监察的监督保障作用,根据宝鸡市2020年节能监察工作计划安排,7月21-24日,宝鸡市节能监察中心对全市列入《陕西省重点用能单位名单》(2020年版)中的造纸、纺织等重点用能企业开展了行业强制性节能标准执行情况专项节能监察。
  本次监察特别抽调了相关县区节能监察中心主任,成立监察组,旨在提升县区节能监察工作的能力与水平,采用市县联动,相互交流、一体推进的工作模式,依据《制浆造纸单位产品能源消耗限额》(GB31825-2015)、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)、《制浆造纸企业能源计量器具配备和管理要求》(GB/T29454-2012)等法规标准,开展了现场和书面专项监察工作。
  监察工作期间,监察组通过汇报座谈、查阅资料及现场核查相结合的形式,对两区三县13户造纸、纺织、包装等重点用能企业能源管理制度落实情况、能源计量器具配备情况、单位产品能耗限额达标情况、节能措施和节能技改项目情况进行了现场监察。重点对各企业强制性单位产品能耗限额标准执行情况进行专业指导,同时,深入企业生产现场查看企业的生产工艺流程、主要生产设施及变压器、电机、水泵、风机、空压机等机电设备使用情况,共计出具《现场监察意见书》11份。
  通过专项监察,对规范企业能源管理体系制度、执行重点行业强制性节能标准、提高企业能耗管理水平、促进企业转型升级等方面将发挥积极的推动作用。