首页 >> 发改委文件
陕发改交运〔2008〕1622号  关于临潼行者至北田公路渭河工程初步设计方案的批复
陕发改交运〔2008〕1622号

关于临潼行者至北田公路渭河工程
初步设计方案的批复

西安市发展改革委:
  《关于上报临潼行者至北田公路渭河大桥工程初步设计的请示》(市发改字[2008]50号)收悉。按照《关于临潼行者至北田公路渭河大桥工程可行性研究报告的批复》(陕发改交运[2008]129号)精神,经审查,现对临潼行者至北田公路渭河大桥工程初步设计批复如下:
  一、路线及规模
  临潼行者至北田公路渭河大桥起于行者乡白庙村的草临路与姜白路交叉口,向北经白庙寨,下穿西安铁路北环线和郑西客运专线后,经南渭阳、西渭阳止于北田镇南口与阎南路相接。路线全长6.5公里,其中桥梁长1868米,两端引线长4.48公里。拟建大桥位于临潼水文站上游约1.18公里处。
  二、技术标准
  拟建大桥及引线工程的断面布设结合城市规划,可参照一级公路技术标准执行,路线的设计速度采用60公里/小时,引线的路基断面采用16米行车道+2×2.0米绿化带,桥梁宽度17米。桥梁设计荷载公路-Ⅰ级,设计洪水频率1/300。其余指标按照现行规范要求执行。
  三、桥梁设计
  该大桥的建设方案已经水利部黄河水利委员会审查同意,主桥的跨越方案为16×60米。设计单位推荐方案主桥为4×(4×60)米等截面现浇预应力砼连续箱梁,柱式墩、群桩基础,引桥为30米先简支后连续预应力箱梁,柱式墩、桩基础。补充的比较方案为悬臂墩(T形墩)+50米T梁。
  上述两方案在技术上均是可行的,且比较方案在采用Y形或V形墩的情况下,在造价、施工难度以及工期方面更具优势,工程施工图设计阶段,对上述两个方案进行同深度比选,进一步论证后确定具体的桥型设计方案。
  四、路线设计
  原则同意路线平纵面设计。施工图设计阶段,K0+200-K0+660段的纵坡比较大,要充分注意在路面及交通工程设计方面采取相应措施;优化好与铁路交叉处的设计方案;注意处理好与城市规划排水管网的衔接。
  原则同意一般路基设计原则、路基标准断面方案以及沥青混凝土路面结构设计方案,桥头南端低填路提段要注意处理好湿陷性黄土、膨胀土等的特殊设计方案。
  五、总概算
  该工程概算总投资按2.49亿元控制,其中建安费约1.85亿元,具体数额可按施工图最终确定桥型方案后的投资执行。
  该项目由临潼区政府负责实施。请抓紧项目施工图设计等相关前期工作。下阶段应做好桥梁的抗震计算和防震设计,保证结构安全,应优化细化施工图组织设计,保证施工质量和施工安全。

 

                                           二○○八年十一月十一日

 

主题词:公路  大桥  初步设计  批复
抄送:省交通厅、水利厅,水利部黄河水利委员会,陕西省三门峡库区管理局,临潼区政府。
陕西省发展和改革委员会办公室                                 2008年11月11日印发
                                                 共印15份