首页 >> 发改委文件
陕发改办〔2008〕1637号   关于落实规范行业协会、市场中介组织服务和收费行为专项治理工作任务分工和要求的通知
陕发改办〔2008〕1637号

关于落实规范行业协会、市场中介组织服务
和收费行为专项治理工作任务分工和要求的通知

机关有关处室:
  为落实省发展改革委、省政府纠风办等十部门《转发国家九部委关于印发规范行业协会、市场中介组织服务和收费行为专项治理工作的实施意见的通知》(陕发改产业[2008]1534号)明确的由我委承担的任务,现就委内任务分工和要求通知如下:
  一、总体组织和监督检查的任务
  省发展改革委、省政府纠风办负责专项治理工作统筹协调、政策指导、监督检查以及信息和情况通报等总体组织工作;省发展改革委要组织将阶段工作情况汇总报送国家发展改革委。(产业政策处负责)
  二、牵头负责的任务
  (一)对我委及我委主管的行业协会和市场中介组织存在的问题进行集中整治,今年12月底前完成。(委办公室牵头,人事处、监察室参加)
  (二)开展行业协会管理体制改革试点,探索逐步建立健全科学、规范、有效的监管体制。(体制改革处负责)
  (三)健全行业协会和市场中介组织法规规章。(产业政策处牵头,法规处参加)
  三、参与负责的任务
  (一)加快建立行业协会评估和优胜劣汰的退出机制。(产业政策处、体制改革处负责)
  (二)加快推进政府与行业协会、市场中介组织分开。进一步把应该由行业协会和市场中介组织行使的职能交给行业协会和市场中介组织;行业协会和市场中介组织要从职能、机构、工作人员、财务等方面与政府及其部门彻底分开。(体制改革处负责)
  (三)建立政府购买行业协会和市场中介组织服务的制度。(产业政策处、投资处负责)
  四、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。规范行业协会、市场中介组织服务和收费行为专项治理工作是一项重大任务,事关人民群众的切身利益,事关市场经济秩序的稳定,事关政府的廉洁高效,工作要求高、责任大。各有关处室要站在讲政治的高度,增强大局意识、责任意识,把承担的相关任务列入重要议事日程,加强调查研究和组织领导。
  (二)明确责任,密切配合。各有关处室要根据各自承担的不同类别的任务,按照我省十部门《通知》的时间要求,制定工作计划或方案,明确工作内容和责任人,按时完成任务。委内外专项治理工作凡涉及委内相关处室时,相关处室都要通力配合,加强沟通协调,共同推进工作。
  (三)各有关处室要将有关工作计划、方案及阶段性工作进展情况及时通报产业政策处。

  

 

                                           二○○八年十一月十七日

 

主题词:服务  治理  分工  通知
陕西省发展和改革委员会办公室                                 2008年11月17日印发
                                                 共印60份