首页 >> 发改委文件
陕西省发展和改革委员会关于加强疫情防控期间油气长输管线及电力设施保护工作的通知
陕发改能安监〔2020〕148号
各设区市发改委(能源局)、韩城市能源局、杨凌示范区发改局、西咸新区改革创新发展局,神木市、府谷县发展改革科技局,省油气长输管线及电力安全生产专业委员会各成员单位,有关中省属企业:
  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,切实做好疫情防控期间油气长输管线、电力设施保护工作,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,现就疫情防控期间有关工作安排如下。
  一、提高政治站位,增强责任担当。做好油气长输管线、电力设施的安全运行,是油气、电力稳定供应的根本保障,也是维护正常经济社会秩序的根本保障。市县管理部门、专业委员会成员单位、运营企业要认真学习习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示和中央政治局常委会会议精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在做好疫情防控工作的同时,进一步增强安全生产责任,振奋精神,自觉把思想行动统一到党中央决策部署上来,确保油气长输管线、电力设施运行安全,为打赢疫情防控阻击战提供可靠的能源保障。
  二、摸清保障底数,全面安排部署。全省油气管线、电力设施承担着省内的能源供应保障工作,直接影响着重点区域疫情防控工作。市县管理部门、运营企业要认真梳理保障区内用户情况,摸清职责范围内供给底数,特别是医疗机构、隔离区域、医用物资生产企业等疫情防控重点单位和场所情况,进一步安排部署,研究应对措施,制定工作方案,细化领导责任,强化工作措施,加强油气管线和电力设施巡查,做到方向明确、目标明确、统筹兼顾、突出重点,确保输油、输气管道畅通,电力设施运行可靠。
  三、严格复工复产,确保安全生产。涉及复工复产的企业,要严格按照陕西省安全生产委员会《关于做好疫情防控形势下企业复产复工安全生产工作的紧急通知》要求,加强组织保障,健全工作机制,在落实人员管控、环境消毒、疫情宣传、物资筹备等工作,确保疫情防护措施到位的同时,加强管道沿线项目及电力设施第三方施工管控,协调解决第三方施工危及安全的突出问题和矛盾,依法打击违法违规行为。要把安全生产摆在重要位置,紧盯重点部位、关键环节、压实责任、细化措施,深入开展隐患排查治理,推动各项措施落地落实,切实把安全风险管控挺在前面,防止发生安全责任事故,保障能源稳定供应,避免影响防疫工作大局。
  四、持续安全整治,消除安全隐患。继续按照《全省油气长输管线及电力百日安全生产整治行动方案》的目标、任务、措施和时间步骤,扎实开展整治工作。油气长输管线、电力设施保护整治要突出供暖期、雨雪冰冻灾害防范措施落实,结合专项整治漠视侵害群众利益存在问题,抓好源头治理,认真整改,消除安全隐患,确保整治工作取得实效。
  五、研判影响范围,做好应急处置。各地为防控疫情,陆续出台了一些措施,市县管理部门、运营企业要统筹研判因限制人员出行、交通管制等方面的影响,有针对性地修订和完善应急预案和现场处置方案,加强应急物资储备,充分发挥自动化系统作用,24小时密切关注运行状况,做到异常早发现、早处置,重大突发情况及时上报,做到安全管理和疫情防控措施“双到位”。组织开展疫情防控形势下的企业复产复工执法检查或安全检查,通过信息化、远程视频监控等方式开展更加精准有效的安全监管,确保重点保障应对有效。
 
                                         陕西省发展和改革委员会
                                           2020年2月17日