首页 >> 工作信息
驻省发改委纪检组对省统计局新提拔处级领导干部开展廉政谈话
来源:驻发改委纪检组      日期:2019/5/14 9:03:56

    5月13日下午,驻省发改委纪检组对省统计局新提拔处级领导干部开展廉政谈话。驻省发改委纪检组组长王鹏民对新提拔干部进行廉政谈话,省统计局党组书记、局长张晓光到会并讲话。省统计局人事处、机关纪委负责同志和10名新提拔处级领导干部参加会议。驻省发改委纪检组副组长吴海军主持会议。

    王鹏民组长在廉政谈话中提出三点希望和要求:一要筑牢信念,提高政治能力。坚定理想信念,是党员领导干部的基本素质。如果理想信念动摇,就会造成思想滑坡、道德失守、行为失范、法纪淡薄,最终走向违法犯罪的道路,要在思想上筑牢理想信念这第一道“防火墙”。同时,要提高政治能力,通过不断加强政治理论学习,切实树牢“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要严以用权,敢于担当负责。在对待权力上,要做到敬畏用权、履责用权、谨慎用权。要知道权力是把双刃剑,从内心深处对手中的权力产生敬畏之感;还要明白权力意味着责任和服务,掌权用权责任重于泰山;更要懂得权力姓公不姓私,决不能把公权力异化为牟取私利的工具。在履职尽责上,要坚决克服形式主义和官僚主义,要有不畏艰难的勇气、创新进取的锐气、敢抓敢管的正气。面对困难,要不畏艰难,做到任其职尽其责、在其位谋其政;面对问题,要有创新的思路、创新的措施、创新的方式方法来干工作;面对责任,要坚守正道、弘扬正气、坚持原则、敢于担当、勇于负责。三是要严以律己,清正廉洁干事。要提高纪律意识。严格按照习总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求,规范言行、管住小节、尽好责任,坚定自觉地维护好政治纪律和政治规矩这一生命线。要强化廉洁意识。廉洁自律是党员领导干部必备的政治品德,是保持共产党员先进性和纯洁性的基本要求,也是拒腐防变的第一道防线,要始终做到自重、自省、自警、自励。要有被监督意识。主动接受监督是对党员领导干部的一贯要求,也是党员领导干部自我保护、自我完善的重要途径,要养成在监督下工作的习惯。

    此次任前廉政谈话,驻委纪检组坚持把纪律挺在前面,通过早提醒、早预防、早警示,为新任处级领导干部打了一剂廉洁从政“预防针”。新任领导干部纷纷表示,将以此次廉政谈话为契机,不断加强学习,提高政治意识,始终保持清醒的头脑,把紧纪律的关口,主动接受监督,切实履行“一岗双责”,当好廉洁自律表率。