首页 >> 工作信息
驻省发改委纪检监察组持续推进强化政治监督严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义专项工作
来源:驻委纪检监察组      日期:2019/10/10 15:03:29
    10月9日上午,驻省发改委纪检监察组为持续推进强化政治监督严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义专项工作,召开了综合监督单位机关纪委书记、驻委纪检监察组全体干部会议,听取各监督单位对省纪委监委强化政治监督严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义问题电视电话会议精神的传达学习和安排情况汇报,并对下一步工作提出3点要求。
    一是要严明政治纪律规矩,坚决做到“两个维护”。各综合监督单位机关纪委和纪检监察组全体干部,要自觉履行“两个维护”的政治监督职责,督促各级党组织和党员干部把“四个意识”“两个维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动,推动各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
    二是要紧紧围绕“五个聚焦”,确保党中央令行禁止。要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,进一步巩固讲政治敢担当改作风专题教育成果,深入拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,重点围绕省纪委兴宁书记在讲话中提出的:“聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦党员领导干部不担当、不作为问题”,认真开展政治监督工作。各单位机关纪委要协助本单位党组、班子成员紧紧围绕“五个聚焦”,深入排查遵守党的政治纪律、政治规矩中存在的突出问题,列出问题清单,制定整改方案,进一步提升各级党组织和全体党员干部的政治自觉和行动自觉。
    三是要细化政治监督措施,着力增强监督实效。按照省纪委办公厅《关于强化政治监督严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义问题专项工作方案》《深入贯彻落实中央八项规定精神工作安排》《扶贫领域腐败和作风问题专项治理近期工作安排》和《扫黑除恶专项斗争监督执纪问责近期工作安排》4个文件要求,各单位党组要坚决扛起全面从严治党的政治责任,认真落实主体责任,主要领导要对专项工作亲自研究、亲自部署,亲自抓落实,把加强党的领导贯穿专项工作全过程各方面。驻委纪检监察组要按照省纪委有关文件的要求,在督促各单位党组认真履行全面从严治党主体责任的同时,认真履行监督第一职责,结合各监督单位的特点,认真开展日常监督,进一步细化监督措施,通过加强督促检查,对发现的问题,高质量提出纪律检查建议或监察建议,逐级传导责任压力,推动各单位党组落实管党治党主体责任,持续加强党的政治建设。