首页 >> 工作信息
驻省发改委纪检监察组开展脱贫攻坚专项监督检查督促综合监督单位扶贫干部尽锐出战
来源:驻委纪检监察组      日期:2019/12/20 11:40:21

    近日,驻省发改委纪检监察组认真落实省纪委《关于督促广大扶贫干部尽锐出战 确保高质量完成年度脱贫攻坚任务的通知》要求,切实推动各综合监督单位高质量完成年度脱贫攻坚任务。驻省发改委纪检监察组在要求综合监督单位对脱贫攻坚任务完成情况进行自查的基础上,由驻委纪检监察组组长带队,深入汉中市镇巴县、宝鸡市扶风县、铜川市耀州区等地的贫困村,采取明查和暗访的方式对综合监督单位“两联一包”驻村扶贫工作队工作作风情况进行监督检查,查阅了扶贫工作台账、扶贫项目预算和资金使用情况,深入细致了解年度脱贫攻坚任务完成情况、扶贫产业项目进展情况以及脱贫不返贫保障机制情况等,并对驻村扶贫干部提出了要求。

    驻委纪检监察组要求,一要高度重视,提高政治站位。驻村扶贫工作队必须把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务、最大的责任担当,以高度的政治自觉落实各项脱贫攻坚工作,确保党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落到实处。二要因地制宜,巩固扶贫成果。要认真落实习总书记脱贫攻坚工作“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘监管”的重要指示精神,还要继续依托国家和省上脱贫攻坚政策,结合本地本村实际,巩固当前脱贫攻坚成果,做到脱贫不松劲。驻村干部要充分发挥驻村蹲点优势,把工作中发现的问题及时归纳梳理、剖析原因、提出建议,报各单位党组或分管领导,及时协调解决,确保脱贫机制的长期性、有效性。三要严守纪律,主动担当作为。要严格落实“五级书记抓扶贫”工作机制,驻村第一书记、驻村干部等帮扶干部要坚守岗位、沉下身子,主动担当作为,与广大群众想在一起、干在一起,努力帮助解决脱贫过程中的实际困难和问题。要坚决防止形式主义官僚主义和不担当不作为等作风问题,以真扶贫、扶真贫的务实作风和明显成效,让群众满意、社会认可。驻村扶贫干部要严格遵守党的“六大纪律”,按规定全脱产驻村,忠于职守。各帮扶单位要加强扶贫干部思想教育,加强管理,提升驻村扶贫干部执行能力。对选派的驻村扶贫干部工作不到位的,要按程序及时召回并调整。对不作为、乱作为、工作不力、违纪违法等问题,驻委纪检监察组将严肃进行处理,绝不姑息。