首页 >> 工作信息
驻省发改委纪检监察组多形式开展监督检查助力疫情防控和经济社会发展工作
来源:驻委纪检监察组      日期:2020/2/27 10:32:48

    近日,为认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照省纪委监委的安排部署和要求,驻省发改委纪检监察组采取实地督导调研、召开座谈会、听取汇报和盯住关键岗位、重要环节等形式,对省发改委、省统计局、省粮食和物资储备局、省能源局加强疫情防控和经济社会发展工作进行监督检查。

    驻省发改委纪检监察组在对省统计局的疫情统计监测、疫情对经济社会发展影响的统计监测和分析预判等工作开展督查的基础上,2月25日,驻委纪检监察组在陕西军粮供应站、西安爱菊粮油集团进行了调研,详细询问了粮油市场保供稳价、企业复工复产情况,现场查看了粮油储备情况。王鹏民组长对爱菊集团在疫情防控时期,以党支部为堡垒,充分发挥党员先锋作用,提前复工复产,夜以继日奋战,保障粮油市场供应给予充分肯定。

    2月26日上午,王鹏民组长主持召开了省发改委疫情防控和复工复产工作小范围座谈会,在听取各相关处室负责人任务完成情况后,对各相关处室按照省委省政府工作安排,在完成协调牵头任务中,发扬不怕苦、不怕累的精神给予高度赞扬,并就落实中央决策部署和省委省政府工作安排提出了四点要求。一要提高政治站位。要认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,学深悟透,领会精神实质,特别要把习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提出8个方面的要求落实到具体工作中,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二要勇于担当作为。要按照习总书记提出的“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的要求,进一步坚定信心,牢记初心使命,充分发挥共产党员的优良作风,正确履行职责。按照中、省关于分区分级防控的相关规定,有力有序推进疫情防控和经济社会发展恢复各项工作。三要推进政策措施落实。当前是疫情防控形势积极向好态势正在拓展的关键时期,要以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕中央决策部署,按照省委省政府任务分工,严格落实突出重点、统筹兼顾、分类指导、精准施策的要求,把中省的政策措施通过细化分工、明确责任、专项督导、建立健全监测机制等有效方式精准发力,确保疫情防控和经济发展政策措施落地见效。四要实现疫情防控和经济发展双胜利。要有“咬定青山不放松”的韧劲,采取有力措施,做到疫情防控不放松,复工复产不松懈,经济发展稳步走,统筹做好疫情防控和实现经济发展各项工作。驻委纪检监察组将加大监督检查力度,坚决纠正形式主义、官僚主义,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,以有力监督推动有效落实。