首页 >> 工作信息
驻省发改委纪检监察组认真传达学习全省贫困县区纪委书记例会精神
来源:驻委纪检监察组      日期:2020/3/27 10:33:07

    3月26日下午, 驻省发改委纪检监察组王鹏民组长主持召开全体干部和综合监督单位机关纪委书记会议,传达学习2019年全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,认真学习省纪委王兴宁书记在全省贫困县区纪委书记例会上的讲话,研究提出贯彻落实措施。

    与会同志对王兴宁书记的讲话进行了讨论交流。大家一致认为,兴宁书记的讲话,政治站位高,思考深、措施实、要求严,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为各级纪检监察机关加强政治监督、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理提供了基本遵循。

    王鹏民组长就贯彻落实全省贫困县区纪委书记例会精神,提出四点要求。一是提高政治站位。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强决战脱贫攻坚的紧迫感使命感,对标全省贫困县区纪委书记例会的要求,持续深入巩固深化脱贫攻坚成果,全力保障脱贫攻坚决战决胜。二是强化政治监督。要紧盯习近平总书记重要指示批示和党中央脱贫攻坚重大决策部署,认真组织贯彻落实“回头看”, 坚持对标看齐,查缺补漏,督促各监督单位党组切实履行脱贫攻坚主体责任,推动各项政策措施落地见效。三是突出监督重点。要围绕中央脱贫攻坚各类问题整改,围绕脱贫摘帽后“四个不摘”政策执行情况,围绕“三排查三清零”推进情况,围绕项目审批、资金分配和招投标等领域,围绕“两联一包”帮扶情况,加强督导调研和监督检查,对发现的问题,及时督促整改;对涉及的问题线索,严肃执纪问责。四是加强作风建设。要紧盯形式主义、官僚主义和不担当不作为等问题,坚决纠正和查处数字脱贫、虚假脱贫问题,坚决纠正和查处敷衍应付、推诿扯皮等问题,坚决纠正和查处工作中过度留痕、检查考核过多过滥等问题,对照省委“十条措施”要求,逐条督促检查各监督单位落实情况。要进一步畅通信访举报渠道,加大案件查处力度,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

    会上,全体干部和综合监督单位机关纪委书记还集体观看了《狂“权”末路》警示教育片,全体参会干部受到了深刻教育,大家纷纷表示,一定要深刻汲取教训,对照权王军、胡传祥严重违纪违法案件暴露出来的问题,以案为鉴,举一反三,做到自重、自省、自警、自律,自觉做到防微杜渐、警钟长鸣。