首页 >> 工作信息
驻省发改委纪检监察组参加省发改委党风廉政建设工作会议
来源:驻委纪检监察组      日期:2020/3/30 8:32:24

 

    3月28日下午,省发改委召开2020年党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中、省纪委四次全会精神。省发改委党组书记、主任张晓光对2020年党的建设暨党风廉政建设工作作出安排部署。省纪委监委驻省发改委纪检监察组组长王鹏民对落实中省纪委四次全会精神,推进全面从严治党,提出具体要求。

    一是加强党的政治建设,不断增强“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化理论武装,提高政治站位,以实际行动做到“两个维护”。巩固深化主题教育成果。牢牢把握建立不忘初心、牢记使命的制度的重大意义、主要内容和原则要求,把主题教育作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,推动新时代追赶超越有新气象新作为。严明政治纪律和政治规矩。始终站在党的立场说话,始终与党同心同德,在思想上、政治上、组织上、行动上与党中央保持高度一致,让“守纪律、讲规矩”成为一种常态、一种自觉,做政治上的明白人、老实人。

    二是着力强化政治监督,坚定不移推动党中央重大决策部署落地见效。要推动政治监督具体化常态化,把纪律执行贯彻于政治监督全过程,推动政治监督落实落细,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署不折不扣精准落实。统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作,推动实现今年经济社会发展目标任务。着力巩固脱贫攻坚成果。认真贯彻落实2020年上半年全省贫困县区纪委书记例会精神,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果。持续深化整治形式主义、官僚主义,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,巩固违规收送礼金问题专项整治成果,真正做到风清气正。着力加强权力运行的监督,切实落实领导干部违规插手干预工程建设和矿产资源开发突出问题专项整治任务,加强制度建设,强化制度执行,规范权力运行。做好以案促改工作,对照贺久长案暴露出来的问题,用身边事教育身边人,举一反三,发挥好反面典型案件的教育、警示和震慑作用。

    三是忠实践行初心使命,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用。要夯实全面从严治党主体责任,认真学习贯彻党组落实全面从严治党主体责任规定,各级党组织和主要负责人要切实担负起全面从严治党的主体责任,把党建工作与业务工作紧密结合起来,做到与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐,紧盯关键少数突出重点领域和问题,把党组全面监督、纪检监察组专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。用好监督执纪“四种形态”,推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。不断加强自身建设。全体纪检干部和纪检委员都要带头加强党的政治建设,提升专业化水平,推动实现纪法衔接、法法衔接。严格按照监督执纪工作规则和监督执法工作规定履行职责、行使权力,作执行制度的表率。

    省发改委副处长及以上领导干部、委属单位负责人参加了会议。