首页 >> 建议提案办理情况-政协委员提案2017年
对省十一届政协五次会议第19号提案的答复函
来源:办公室      日期:2017/6/1 11:32:35

陕发改办复〔2017〕195号

 

中国民主同盟陕西省委员会:

    贵委提出的《关于遏制民间投资下滑的建议》(第19号)收悉。现答复如下:

    在建议中,贵委提出我省民间投资存在政策落实不到位、服务环境有待改善、传统产业投资占比过高、融资便利化程度较低、民营企业忽视自身信用形象等5个问题,我委认为这些问题全面客观的概括了制约我省民间投资发展的主要障碍。受整体经济环境及以上因素影响,2016年以来,我省民间投资总体形势不容乐观,但在中省一系列政策措施推动下,已呈现出企稳回升态势,全年民间投资完成8738.6亿元,同比下降3.6%,降幅比2016年最低点缩小10.4个百分点。随着省政府各项政策措施的持续发力,1-3月,我省民间投资达到预期,完成投资1001.8亿元,同比增长8.4%。

    近年来,省委省政府高度重视民间投资工作,全力以赴促进民间投资健康发展。全面优化民间投资政策环境为系统解决民间投资面临的主要困难,去年9月,省政府先后出台《关于进一步促进民间投资健康发展的若干意见》、《关于促进民营经济加快发展的若干意见》、《关于印发工业稳增长促投资21条措施的通知》等文件,从推进“放管服”改革、营造公平市场环境、化解融资难融资贵问题、降低企业运营成本等方面,提出了具体支持措施。二是大力推进政府和社会资本合作模式。将PPP项目推动情况纳入全省扩大有效投资考核,对各市(区)PPP项目实施数量提出明确要求。实施传统基础设施PPP项目推进意见,充实完善全省PPP项目库,共储备项目1113个,总投资超1万亿元,72个项目已签约落地,总投资809.7亿元,其中民间资本参与的项目共42个,占比达58.3%。采取政府购买服务方式,由省金融控股集团和省工程咨询中心具体负责,开展30场精准培训。三是缓解民营企业融资难融资贵问题制定《陕西省民营企业生产性项目投资贷款贴息管理办法》,安排10亿元财政资金专项支持民营企业生产性投资项目,根据一年内新增贷款给予同期利率50%的贴息。设立总规模360亿元的集成电路、高端装备制造等6支产业基金。争取专项建设基金注资陕西融资担保集团,为民间投资项目提供担保支持。四是积极改善政府服务监管将各市(区)民间投资发展情况纳入全省扩大有效投资考核,并赋予较高权重分值。全面推行“双随机、一公开”,开展清理规范工程建设领域保证金及清偿政府拖欠工程款等工作,大力推进收费清理改革。完善推广全省投资项目在线审批监管平台,项目申报和办结数量均居全国第9位,有效提升了投资项目审批效率。

    同时,在大量调研基础上,贵委提出了尊重市场规律、营造良好投资环境、拓展企业投资领域、拓宽企业融资渠道、加大投资考核力度等5项具有操作性的宝贵建议,我委将认真学习,并吸收采纳到政策制定和业务工作中去。下一阶段,我委将全力推进中省各项政策落实见效,激发民间投资潜力和创新活力,促进我省民间投资繁荣健康发展,具体推动6个方面的工作:

    一是深化“放管服”改革深入推进供给侧结构性改革“三去一降一补”5大行动方案,进一步改善企业投资项目核准备案管理,制定实施新版企业投资项目核准目录,加快开展备案类投资项目承诺制试点,完善推广全省投资项目在线审批监管平台。二是畅通融资渠道。扩大直接融资规模,研究加大对民营企业在多层次资本市场挂牌上市和发行债券的奖励力度。强化产业投资基金绩效评估,推动基金市场化、规范化运作。严格落实“三个不低于”要求,对暂时困难但有市场竞争力的企业不得抽贷、压贷、断贷。三是促进投资结构调整。大力推进军民融合,加快科研院所企业化改革试点,争取更多民营企业参与军工生产。制定发布民营经济优先发展领域项目投资目录,推动民间资本投向电子信息、高端能化、高端装备制造、生物医药、金融服务、文化旅游物流等领域。四是加快项目落地。实施年度重点民间投资项目计划,制定全省PPP项目三年滚动计划,在审批、土地、价格、财政及融资等方面出台支持政策。推动与万达集团、中国民生投资公司、海航集团等龙头企业的战略合作,加快合作项目落地。是改进事中事后监管。全面构建以信用为核心的新型市场监管体制,建立健全守信联合激励、违法失信“黑名单”信息共享和失信联合惩戒机制。推动各级政府严格遵守与企业、投资人签订的各类合同协议,不断提升政府公信力。六是强化考核督查。落实好《陕西省扩大有效投资考核奖惩办法》,研究提升民间投资指标考核权重。研究依托第三方机构,对各市(区)投资环境进行评估,积极构建“亲”、“清”新型政商关系。及时对民间投资形势严峻的地区开展专项督导。

    感谢贵委对我省民间投资工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见!

 

陕西省发展和改革委员会

2017年4月11日