首页 >> 建议提案办理情况-政协委员提案2017年
对省十一届政协五次会议第296号提案的答复函
来源:办公室      日期:2017/6/1 11:45:18

陕发改办复〔2017〕198号

 

李虎群委员:

    您提出的《构建和完善我省精准投资促进体系的建议》(第296号)收悉。现答复如下:

    “十三五”是我省全面建成小康社会的决胜阶段,是实现追赶超越、转型发展的关键时期,必须继续发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用。您提出“加强顶层设计,明确精准投资促进宏观导向”、“坚持以重点项目为根本依托,提高精准投资促进工作水平”以及“依托大数据平台,强化精准投资服务”等4条建议,也提出了具有操作性的宝贵意见,对我委的工作有很强的指导作用和借鉴意义。

    在规划引导方面,2017年3月,经省政府研究同意,我委印发了《陕西省“十三五”固定资产投资和重点项目建设规划》。《规划》提出,在“十三五”期间,实施综合交通运输网络、能源化工、战略性新兴产业、装备制造和传统产业改造升级、现代服务业、水利和现代农业、公共服务体系、新型城镇化、生态环境和“一带一路”等“十大类工程”,共1476个重点项目,计划总投资8.8万亿元。在投资体制改革方面,2013年以来,按照党中央、国务院决策和省委、省政府部署,我委深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,投资体制改革工作取得阶段性成果,投资项目审批范围大幅度缩减,投资管理工作重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,企业投资自主权进一步落实,有效调动了社会资本积极性。

    下一阶段,为促进我省精准投资工作,我委将积极协调推进以下4项工作:

    一是深化投资领域“放管服”改革。根据国务院核准备案条例和国家发改委核准备案管理办法,结合陕西实际,重点突出告知性备案等措施落地,制定出台我省核准备案管理规范性文件。

    二是开展投资管理模式试点。在国家级新区、开发区推行企业备案类投资项目承诺制试点,探索以“政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束”为核心的管理模式。鼓励各市(区)、县(区)开展“多评合一”试点,统一受理、统一评估、统一批复项目前期阶段涉及的各类评估报告。

    三是继续做好项目推介。利用“丝博会”和各种展会,推出一批签约项目。每年召开1-2次PPP项目推介会,将前期工作成熟、投资规模较大的PPP项目推介给社会资本方。

    四是完善全省投资项目在线审批监管平台。落实项目统一代码制度,争取年底前实现全部审批事项线上申报和审批。进一步规范项目审批、报建阶段审批事项,优化简化审批流程。推进在线平台与信用信息、资源交易、统计数据等系统的对接,将在线平台打造成为全省投融资综合管理服务平台。

    感谢您对我省投资工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见!

 

陕西省发展和改革委员会

2017年4月26日