首页 >> 建议提案办理情况-政协委员提案2017年
对省十一届政协五次会议第299号提案的答复函
来源:办公室      日期:2017/6/1 14:00:21

陕发改办复〔2017〕202号

 

曾敏委员:

    您好,《关于西安各开发区优化整合的方案》(第299号)收悉。针对您提出的几点建议,我们进行了认真研究,现答复如下:

    开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用,开发区已成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,我国经济发展进入新常态,面对新形势,需要进一步深化开发区创新改革,发挥其作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。

    一、目前,我省正以陕西自由贸易试验区和大西安建设为抓手,完善体制机制,促进开发区进一步创新改革和优化整合升级发展。

    1.为加快推进我省新形势下全面深化改革、扩大开放和加快“一带一路”、深入推进西部大开发建设,我省决定优化整合部分开发区,建设陕西自由贸易区。经前期统筹规划,我省认定了三个片区:一是中心片区(含陕西西安出口加工区A区、B区,西安高新综合保税区和陕西西咸保税物流中心),二是西安国际港务区片区(含西安综合保税区6.17平方公里),三是杨凌示范区片区。自由贸易区三个片区中,中心片区重点发展战略性新兴产业和高新技术产业;西安国际港务区片区重点发展国际贸易、现代物流、金融服务、旅游会展、电子商务等产业;杨凌示范区片区以农业科技创新、示范推广为发展重点,重点打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

    陕西自由贸易区的三个片区已形成了布局合理、错位发展、功能协调的开发区发展格局,切实提高我省对外经济发展质量和效益,为我省其他开发区在优化整合方面提供方向、树立榜样。陕西自由贸易区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,更好地发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度,努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

    2.为了积极促进西咸一体化加快发展,全力推动大西安建设,发挥“大西安”对全省追赶超越的引领支撑作用。我省出台了《中共陕西省委、陕西省人民政府关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》(陕发〔2017〕3号)和《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于印发促进西咸新区进一步加快发展有关配套文件的通知》(陕办字〔2017〕6号)要求,目前正在积极地制定《关于深入推进西咸一体化的政策意见》,省上的有关部门将按照职能分工加大对“大西安”、西咸一体化建设支持力度,把各项重大工作分解落实到可操作的计划和项目,争取列入国家规划政策支持、项目安排和改革创新范围,进一步形成加快西咸一体化建设的合力。

    二、国务院办公厅出台了《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发﹝2017﹞7号),为贯彻文件精神,在我省开发区改革和创新发展的实施意见文件制定过程中,我们将充分采纳您的建议,重点推进开发区在以下几个方面建设发展:

    1.坚持改革创新,强化开发区精简高效的管理特色,创新开发区运营模式,以改革创新激发新时期开发区发展的动力和活力。坚持规划引领,完善开发区空间布局和数量规模,形成布局合理、错位发展、功能协调的全国开发区发展格局,切实提高经济发展质量和效益。坚持集聚集约,完善公共设施和服务体系,引导工业项目向开发区集中,促进产业集聚、资源集约、绿色发展,切实发挥开发区规模经济效应。坚持发展导向,构建促进开发区发展的长效机制,以规范促发展,正确把握发展和规范的关系,不断探索开发区发展新路径、新经验。

    2.促进我省开发区整合优化、良性发展。我们将积极探索建立开发区统一协调机制,避免开发区同质化和低水平恶性竞争,形成各具特色、差异化的开发区发展格局。鼓励以国家级开发区和发展水平高的省级开发区为主体,整合区位相邻、相近的开发区,对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构、实行统一管理。被整合的开发区的地区生产总值、财政收入等经济统计数据,可按属地原则进行分成。对于位于中心城区、工业比重低的开发区,积极推动向城市综合功能区转型。

    3.加强规范开发区设立、扩区和升级管理,根据开发区总体发展规划和我省经济发展需要,稳步有序推进开发区设立、扩区和升级工作,原则上每个县(市、区)的开发区不超过1家。

    4.完善开发区管理体制。按照精简高效的原则,进一步整合归并内设机构,集中精力抓好经济管理和投资服务,焕发开发区体制机制活力。加强开发区与行政区的统筹协调,完善开发区财政预算管理和独立核算机制,充分依托我省各级政府开展社会管理、公共服务和市场监管,减少向开发区派驻的部门,逐步理顺开发区与代管乡镇、街道的关系,依据行政区划管理有关规定确定开发区管理机构管辖范围。

    感谢您的献言献策及对我们工作的长期支持!

 

 陕西省发展和改革委员会

 2017年5月15日