首页 >> 建议提案办理情况-政协委员提案2017年
对省十一届政协五次会议第553号提案的答复函
来源:办公室      日期:2017/6/1 14:03:36

陕发改办复〔2017〕203号

 

马忠科主席:

     您提出的《关于优化整合“五区一港两基地”的提案》(第553号)收悉。现答复如下:

    一、西安市“五区一港两基地”的发展定位

    随着近几年西安市“五区一港两基地”的发展,目前形成各具特色、主导产业差异化的开发区发展格局。其中,西安高新技术产业开发区重点发展电子信息、先进制造、生物医药和现代服务业,尤其要培育通讯、光伏与LED、新型电子元器件、汽车、电力设备、能源技术、软件与服务外包、创新型服务业等具有较强竞争力的新兴产业集群;西安经济技术开发区重点发展以机械电子、轻工产品、生物医药、新材料为支柱产业和以高新技术产品为主导的工业体系;曲江新区重点发展以文化产业和旅游产业为主导的城市发展新区,辐射带动大明宫遗址保护区、临潼国家旅游休闲度假区和楼观道文化展示区等区域;西安浐灞生态区重点发展与生态环境相适应的现代服务业,不断提高国际开放水平,初步形成了生态治理与城市,建设、产业发展与生态保护、国际开放与经济发展统筹兼顾、可持续发展模式;航天基地于2010年6月国务院正式批复升级为国家级陕西航天经济技术开发区,重点发展以民用航天、太阳能光伏、卫星及卫星应用、新一代信息技术等产业;航空基地于2010年6月国务院正式批复升级为陕西航空经济技术开发,重点发展航空及其关联产业;国际港务区重点发展以商贸物流、电子商务、融资租赁、现代工业、文化创意等产业;沣东新城是西咸新区渭河南岸的重要组成部分,以高新技术和会展业为主,重点发展高新技术研发和孵化、体育、会展商务、文化旅游、现代农业、房地产开发等产业。

    二、西安市相关开发区的整合优化方向

    诚如您所提到的,上述开发区在发展过程中,也存在着部分产业重合、恶性竞争、聚集效应不强等问题,亟待进一步优化整合。按照省政府部署安排,我委正在牵头制定《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发﹝2017﹞7号)的实施意见,下一步将重点推进西安市相关开发区的整合优化、良性发展。我们将积极探索建立开发区统一协调机制,避免开发区同质化和低水平恶性竞争,形成各具特色、差异化的开发区发展格局。鼓励以国家级开发区和发展水平高的省级开发区为主体,整合区位相邻、相近的开发区,对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构、实行统一管理。被整合开发区的地区生产总值、财政收入等经济统计数据,可按属地原则进行分成。对于位于中心城区、工业比重低的开发区,积极推动向城市综合功能区转型。不断完善开发区管理体制,按照精简高效的原则,进一步整合归并内设机构,集中精力抓好经济管理和投资服务,焕发开发区体制机制活力。

    对于您提出的几点宝贵建议,我们会认真研究,相关建议考虑纳入我省开发区改革和创新发展的实施意见中。感谢您的献言献策及对我们工作的长期支持!

 

陕西省发展和改革委员会

2017年5月27日