首页 >> 建议提案办理情况-政协委员提案2017年
对省十一届政协五次会议第478号提案的答复函
来源:办公室      日期:2017/6/1 14:12:33

陕发改办复〔2017〕207号

 

夏玉成委员:

    您提出的《关于促进煤炭下游产业健康发展的建议》(第478号)收悉。现答复如下:

    关于您提议的政府补贴电费等事宜,我们已经制定《陕西省铁腕治霾关中地区2017年煤炭削减专项行动方案》。相关政策和措施即将出台和执行。一是研究出台相关配套政策。2017年5月1日前,制定出台《散煤用户煤改气、煤改电财政补贴暂行管理办法》,制定完善电价、气价峰谷价格等支持政策,确保煤炭削减以及洁净化使用工作顺利推进。二是实施煤改热工程。在关中地区全面推广无干扰地热供热技术和地热尾水砂岩回灌技术,替代燃煤供暖。2017年7月1日前,完善出台地热能开发利用管理政策以及地热能供暖财税、价格等激励措施,拉动煤改热消费。省成长性企业引导基金安排2亿元用于地热能开发利用,对采用地热能供暖的建筑给予贴息、低息贷款或融资担保。力争2017-2018年新增地热供暖面积600万平方米以上。三是实施余热暖民工程。统筹整合电力、化工企业等余热资源,推广铜川华能、兴化股份、澄城群生等PPP供热模式,启动宝二电、秦岭、韩二电等现役煤电机组实施供热改造,推进扩大渭河、蒲城、户二电厂供热能力,最大范围保障周边城镇和工业园区供热,力争2017年新增供热面积1000万平方米。启动实施关中地区30万千瓦以下燃煤电厂超低排放和节能改造。

    关于您提议的推进煤化工先进技术的研发、应用和推广、引导产业健康发展等事宜,按照国家煤化工产业发展相关政策及布局定位,我们结合资源赋存特点,积极谋划布局了一批煤化工产业示范项目,加快推进先进技术的应用和推广。一是一批重大现代煤化工项目纳入国家规划。经过不断努力,我省有6个重大煤化工项目(煤制燃料)列入了国际能源局《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》,总投资2462亿元。榆林市被列入国家发改委《现代煤化工产业创新发展布局方案》中的现代煤化工产业示范区,“十三五”期间可新增煤炭转化量总量2000万吨(不含煤制燃料)。二是重点在建项目稳步推进。以延安煤油气资源综合利用项目和神华榆林循环经济煤炭综合利用项目等为代表的重点项目正在稳步推进,这些项目的落地对于加快我省煤化工产业转型升级,加快推进先进技术的应用和推广意义重大。三、做好技术创新应用服务。科技创新为我省高端煤化工产业发展奠定了良好的技术基础。我们将继续鼓励企业加大科技投入,做好先进技术的应用和推广的服务工作。当前,“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”产业化示范工作已经启动,为加快产业化进程,我们将加强统筹协调,加大政策支持力度,推进该技术产业化示范项目建设。对于煤气化直接制烯烃等关键技术,我们会紧密跟进进展情况,为企业创造良好的外围条件,力争在我省建设示范项目。

 

陕西省发展和改革委员会

2017年5月10日