首页 >> 建议提案办理情况-政协委员提案2017年
对省十一届政协五次会议第241号提案的答复函
来源:办公室      日期:2017/6/1 14:23:42

陕发改办复〔2017〕212号

 

丁小军委员:

    您提出的《关于推进我省医疗3D打印产业顺利发展的建议》(第241号)收悉。现答复如下:

    去年,我省印发了《〈中国制造2025〉陕西实施意见》和《陕西省增材制造产业发展规划(2016年—2020年)》,旨在充分发挥我省3D打印产业基础优势,重点突破3D打印关键技术难点及瓶颈,加快推进3D打印产业化。我省3D打印技术研发处于全国领先水平,建立了国家工程研究中心、工程实验室等研究机构,专利技术数量居全国第一,多项重要研究成果成功应用于多个产业领域,培育形成了一批从事3D打印设备生产、材料制备、产品加工及技术服务的专业化企业。

    您建议在西安高新区西安创联生物医药孵化器内设立国家级医疗3D打印应用示范区, 与规划中“打造产业孵化工程中心,积极统筹全国先进科技研发资源,着力构建国家级增材制造孵化工程中心,致力于增材制造技术从基础研究走向产业化应用中间环节的工程化研究、中试技术研究,形成完善的全产业链研究体系。并在全国范围内优先创建以产品或技术收益权为核心的技术研发孵化模式,最大限度释放科技创新内在驱动力,汇聚各方优势形成合力,创建成果转化示范模式”相吻合。生物医疗领域是我省七个3D打印重点应用领域之一,规划提出了形成西京医院和西安交通大学第一附属医院生物医疗3D打印应用示范区,可以成为设立“国家级医疗3D打印应用示范区”的基础。

    我们在《陕西省“十三五”产业结构调整规划》中也提到“发挥西安交通大学、西北工业大学等本地高校技术优势,以陕西恒通、西安铂力特、西安光机所等企业为核心,加快推进渭南增材制造产业园、西安高新区增材制造产业基地建设,积极发展金属增材制造装备,打造金属增材制造装备龙头企业,研发生产增材制造粉体金属及合金材料、先进工艺技术,推进增材制造技术在航空航天、装备制造、医疗等领域的产业化应用示范”。

    加快我省3D打印医疗领域产业化发展,需要全省各相关部门加强协调联动,即各司其职,分工明确,又共同协作,密切配合,科学统筹,有序开展增材制造各项工作。您对各部门工作的具体建议,是对《规划》中保障措施部分的细化。

    我委将鼓励企业积极争取各类国家专项资金支持。我省也将积极整合政府专项资金设立若干产业投资基金,以股权或债权方式重点支持增材制造核心领域、关键环节的重点项目,完善基金的回本、分红、退出及滚动使用等运行机制。支持符合条件的企业上市融资和发行债券,拓宽融资渠道。同时,搭建银企信息对接平台,积极引导金融机构以科技融资担保、知识产权质押、股权质押等模式创新金融服务。

 

陕西省发展和改革委员会

2017年4月28日