首页 >> 建议提案办理情况-政协委员提案2017年
对省十一届政协五次会议第562号提案的答复函
来源:办公室      日期:2017/6/1 14:26:00

陕发改办复〔2017〕213号

 

王振海委员:

    您提出的《关于我省农居建筑太阳能炕供暖方案推广的提案》(第562号)收悉。现答复如下:

    我省农村大部分地区采用传统火炕供暖,但随着社会的进步,这种传统的取暖方式已逐渐不能满足人们冬季对热舒适的要求。火炕以燃烧秸秆的方式作为热源使得它难以调节温度,经常出现过热或温度不足的情况;另外直接燃烧秸秆的取暖方式,燃料燃烧不充分,热效率低,高温烟气携带的大量热量未经充分换热便排出室外,造成了能源的极大浪费;同时,燃料燃烧产生的烟尘和灰烬导致环境污染,不但影响生态环境,还给农村室内卫生状况带来诸多不利影响。

    太阳能炕是在继承和发场传统火炕采暖优点的基础上,将太阳能辐射采暖与火炕相结合,利用太阳能低温热水系统将白天过剩的太阳能热量储存起来供夜间采暖使用,以达到对能源的最大利用、缩小房间内昼夜温差、改善室内热舒适水平的目的。太阳能炕系统由太阳能集热器、循环水泵、太阳能炕、补充燃料设备等几部分组成。太阳能炕传热方式与传统火炕相同,因此,将传统的火炕建造理念与太阳能炕辐射采暖技术结合,由太阳能作为主要能源,辅以电、沼气等其他辅助能源,在保留传统火炕采暖舒适性好等优点的同时彻底克服了其存在的缺点,并增加了生活热水供应等新的功能,形成了一种新型的采暖系统。

    目前全国太阳能热利用市场增长缓慢,传统的太阳能热水应用发展进入瓶颈期,缺乏新的潜力大的市场领域。太阳能热利用产业在太阳能供暖、工业供热等多元化应用总量较小,相应产品研发、系统设计和集成方面的技术能力较弱,而且在新应用领域的相关标准、检测、认证等产业服务体系尚需完善。国家在“太阳能“十三五”规划”中提出积极推进太阳能与常规能源融合,采取集中式与分布式结合的方式进行建筑供暖;在集中供暖未覆盖的广大农村地区,结合当地可再生能源资源,采用太阳能、地热能供暖制冷技术。

    您所提建议,我们表示赞同,从发改委职能出发,拟从四方面给予积极做好工作。

    一是依据国家正在编制北方地区可再生能源清洁供暖实施方案,协助各市区编制本地区可再生能源清洁供暖实施方案,要求各市区将农村地区太阳能炕供暖作为重要的手段加以推进。

    二是结合全省正在加紧推进“煤改电、煤改气”,在农村地区示范推进煤改太阳能供暖,结合我省太阳能炕供暖示范项目的实施,制定我省太阳能炕供暖相关设计、设备、施工、运行标准,建立和完善相关工程设计、检测认证及质量管理等产业服务支撑体系。

    三是引导农村群众选择太阳能供暖方式,通过示范项目带动,宣传太阳能炕供暖解决农村建筑的采暖与能源环境的矛盾、实现可持续发展的重要途径,引导农村群众从提高生活水平、改善生活质量,保护生活环境的高度选择太阳能供暖。

    感谢您对太阳能产业的关心和支持,希望您在下一步的工作继续提出宝贵的意见和建议。

               

陕西省发展和改革委员会

2017年12月18日